KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI MENURUT PANDANGAN GURU DAN ORANG TUA - Fatimah Rizkyani, - (2019)
Pembentukan kemandirin pada usia dini sangatlah penting dipahami oleh guru dan orang tua. Sebab orang tua dan gurulah yang sangat berperan dalam pembentukan kemandirian anak.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dan tindakan apa sajakah yang diberikan dan terjadi pada anak yang dapat membentuk kemandirian anak, bagaimana kemandirian anak usia dini, dan hambatan apa sajakah yang dapat menghambat kemandirian anak usia dini. Subjek pada penelitian ini berjumlah enam partisipan yang terdiri dari tiga orang guru dan tiga orang tua. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian studi kasus dengan teknik analisis data menggunakan grounded theory. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bagaiamana guru dan orang tua memiliki pandangan bahwa kemandirian anak itu penting dikembangkan karena dengan itu anak dapat melakukan segala sesuatunya sendiri dan tidak tergantung pada orang lain serta guru dan orang tua berpandangan kemandirian anak dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor pendorong meliputi adik, kekompakan orang tua, konsistensi dan teman akan membentuk kemandirian anak, sedangkan nenek yang telalu memanjakan cucunya, lingkungan keluarga yang tidak mandiri serta telepon genggam merupakan faktor yang dapat menghambat kemandirian anak. Rekomendasi ditujukan kepada guru dan orang tua agar dapat bekerjasama dalam membentuk kemandirian anak dengan memberikan banyak kegiatan yang positif agar anak dapat terbentuk kemandiriannya Kata Kunci : Kemandirian, Orang tua dan Guru ----- The formation of infertility at an early age is very important to be understood by teachers and parents. Because parents and teachers are very instrumental in shaping the independence of children. This study aims to find out what factors and actions are given and occur in children who can shape the independence of children, how independence of early childhood, and what obstacles can inhibit independence. early childhood. The subjects in this study were six participants consisting of three teachers and three parents. The research method used is case study research with data analysis techniques using grounded theory. The results of this study explain how teachers and parents have the view that children's independence is important to be developed because with it children can do everything themselves and not depend on others and teachers and parents view the child's independence is influenced by several factors, namely the driving factors include younger sibling , the cohesiveness of parents, consistency and friends will shape the independence of children, while grandmothers who are too pampering their grandchildren, family environment that is not independent and cell phones are factors that can inhibit children's independence. Recommendations are addressed to teachers and parents so they can work together in shaping the independence of children by providing many positive activities so that children can form their independence Keywords: Independence, Parents and Teachers