PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SUPERITEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Nur Putri Apriliani, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Superitem dan siswa yang memperoleh pembelajaran Direct Instruction, serta mengetahui sikap siswa yang memperoleh model pembelajaran Superitem. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan populasinya yaitu siswa-siswi kelas VIII SMP Negeri 14 Bandung, semester genap tahun ajaran 2018/2019. Sampel dipilih secara acak yaitu kelas VIII-F sebagai kelas kontrol dan kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen. Kelas kontrol memperoleh model pembelajaran Direct Instruction dan kelas eksperimen memperoleh model pembelajaran Superitem. Data yang diperoleh merupakan hasil dari ¬pre-test, post-test, angket dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis yang memperoleh model pembelajaran Superitem lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung, serta sikap siswa terhadap model pembelajarn Superitem cukup positif. ------- The purpose of this research is to determine the improvement of students' problem solving abilities who obtain Superitem learning model and students who obtain Direct Instruction learning model. And also to know students' attitude toward Superitem learning model. This research used quasi experimental design in Junior High School 14 Bandung in even semester of 2018/2019 academic year. Then, randomly selected VIII-F class as the control class and VIII-A class as the experimental class. The control class obtained Direct Instruction learning model and the experimental obtained Superitem learning model. The collected datas were resulted from pre-test, post-test, questionnaires and observation sheet. The results showed that the improvement of students' mathematical problem solving ability who obtain Superitem learning model were higher than the students who obtain Direct Instruction learning, and the attitude of students to Superitem leaning model were quite positive.