MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP BILANGAN ANAK USIA DINI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PUZZEL - Ayu Amalia, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan penguasaan konsep bilangan sederhana anak usia dini di kelompok A Abu Bakar Sidiq Cimahi. Permasalahan yang muncul terkait penguasaan konsep bilangan sederhana diantaranya (1) mengenai pemahaman konsep matematika, contohnya anak hanya mampu menyebutkan bilangannya saja tanpa memahami bagaiman lambang bilangan tersebut. (2) anak belum mampu mengurutkan bilangan angka. Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti menerapkan media pembelajaran berupa alat permainan edukatif puzzel. Penelitian ini dilakukan di kelompok A Abu Bakar Sidiq RA Al-Kautsar Cimahi, dengan jumlah subjek 22 anak. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis yang terdiri dari empat tahap yaitu: 1) perencanaan. 2) pelaksanaan, 3) observasi, 4) refleksi. Instrument penelitian yang digunakan berupa lembar observasi kemampuan penguasaan konsep bilangan sederhana, catatan lapangan, dan pedoman wawancara. Analisis data pada kemampuan penguasaan konsep bilangan sederhana melalui penggunaan media pembelajaran APE puzzel ini mengacu pada kurikulum 2013 yang dijabarkan pada kisi-kisi instrument. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus yang terdiri dari 2 pertemuan. Hasil kemampuan penguasaan konsep bilangan sederhana terdiri dari 8 indikator dengan kategori baik saat pra-siklus 0%, akhir siklus I 9% menjadi 77% di akhir siklus II. Kategori cukup 27% saat pra-siklus, dan 68% akhir siklus I menjadi 23% pada siklus II. Kategori Kurang 73% pra-siklus, dan 23% pada akhir siklus I menjadi 0% saat akhir siklus II. Dengan begitu dapat dikategorikan bahwa penerapan penggunaan media pembelajaran APE puzzel dapat meningkatkan kemampuan penguasaan konsep bilangan sederhana anak usia dini di kelompok A Abu Bakar Sidiq RA Al-Kautsar Cimahi. Kata Kunci : Kemampuan Penguasaan Konsep Bilangan Sederhana, Media Pembelajaran APE Puzzel ------- This research is motivated by the low ability to mastery of simple numbers concept for early childhood in group of A Abu Bakar Sidiq Cimahi. The Problems that arise related to mastery of simple numbers concept including : (1) about understanding mathematical concepts, for example children are only able to mention the numbers without understanding how the symbols are. (2) children have not been able to sort numbers. To overcome these problems, researchers applied learning media in the form of educative games tool puzzle. This research was conducted in group A Abu Bakar Sidiq RA Al-Kautsar Cimahi, with the number of subjects 22 children. The method used is Classroom Action Research (CAR) with the Kemmis model which consists of four stages, i.e: 1) planning. 2) implementation, 3) observation, 4) reflection. The research instrument used in the form of an observation sheet the ability to control simple number concepts, field notes, and interview guidelines. Data analysis on the ability to control simple number concepts through learning media the APE puzzle refers to 2013 curriculums which is elaborated on the instrument grid. This research was conducted in 2 cycles consisting of 2 meetings. The results of ability to control simple number concepts consist of 8 indicators with a good category at the pre-cycle 0%, the end of the first cycle 9% to 77% at the end of the second cycle. Fair category is 27% in the pre-cycle, and 68% at the end of the first cycle to 23% in the second cycle. Less category 73% pre-cycle, and 23% at the end of the first cycle to 0% at the end of the second cycle. In this way, it can be categorized that the application of learning media using APE puzzle can improve the ability to control simple number concepts in early childhood in group A, Abu Bakar Sidiq RA Al-Kautsar Cimahi. Keywords : The Ability of Simple Number Concept, Learning Media of Puzzle APE