PENERAPAN METODE SQ3R (SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Cut Meutia Keumala Dewi, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya keterampilan membaca pemahaman siswa yang ditemukan oleh peneliti ketika melakukan observasi dan wawancara dengan wali kelas yang bersangkutan. Fokus penelitian ini adalah penerapan metode SQ3R untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V sekolah dasar. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Metode SQ3R untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas yang mengadaptasi model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dengan subjek penelitian yang berjumlah 31 siswa. Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada pelajaran Bahasa Indonesia adalah 70. Berdasarkan siklus I, nilai siswa masih banyak yang dibawah KKM dan nilai rata-rata siswa pada siklus I sebesar 80,06 sementara ketuntasan belajar menunjukkan sekitar 68%. Sementara pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 92,20 dan ketuntasan belajar meningkat menjadi 94%. Berdasarkan hasil peningkatan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode SQ3R dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman pada siswa kelas V sekolah dasar. Kata Kunci: Metode SQ3R, keterampilan membaca pemahaman ------ Poor reading comprehension skill in students, which is found by the researcher when doing observation and interview with the homeroom teacher, become the background of this study. This study focuses on the application of SQ3R method to increase reading comprehension skill in students at V grade fifth-grade students of elementary school. Generally, it aims to obtain how application of SQ3R method to increase reading comprehension skill in fifth-grade students of elementary school. The method that is used is Classroom Action Research Method that adapts Kemmis and Taggart. This research is conducted in two cycles with 31 of the research subject. The minimum graduation criteria (KKM) for the subject of Bahasa Indonesia is 70. Based on the first cycle, there are still many grades of students below the KKM while the average value is 80.06, and learning completeness is around 68%. Meanwhile, in the second cycle, the average value of students increases to be 92.20 and the mastery learning rises to 94%. Based on the results of these improvements, it can be concluded that the application of the SQ3R method can improve reading comprehension skills in fifth-grade students of elementary schools. Keyword: SQ3R Method, reading comprehension skill.