PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATA PELAJARAN IPA - Ramdan, Mohamad (2013)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pada Mata Pelajaran IPA". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis untuk meningkatkan pemahaman konsep terhadap mata pelajaran IPA. Penelitian ini beranjak dari permasalahan sebagai berikut : (1) Bagaimana bentuk perencanaan pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dalam pembelajaran IPA di kelas V SDN 2 Cimahi. (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media audio visual di kelas V SDN 2 Cimahi. (3) Bagaimana peningkatan pemahaman konsep siswa setelah menggunakan media audio visual setelah menggunakan media audio visual dalam pembelajaran IPA di kelasa V SDN 2 Cimahi. Tujuan dari penelitian ini untuk : (1) Mengungkap bentuk perencanaan pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dalam pembelajaran IPA di kelas V SDN 2 Cimahi. (2) Mengungkap pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dalam pembelajaran IPA di kelas V SDN 2 Cimahi. (3) Mengungkap peningkatan pemahaman konsep siswa setelah menggunakan media audio visual dalam pembelajaran IPA di kelas V SDN 2 Cimahi. Metode yang digunakajn dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan instrument tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan pemahaman kosep siswa, ini terbukti pada perolehan nilai rata-rata siswa pada siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 7,32 dan pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 7,85. Simpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa di kelas V SDN 2 Cimahi. Para pendidik maupun calon pendidik untuk meningkatkan pemahaman konsep terhadap pembelajaran IPA, tentunya harus menggunakan cara pengajaran yang baik dan mudah dipahami siswa. Pembelajaran dilaksanakan tidak hanya menggunakan metode ceramah atau konvensional saja, tetapi pendidik juga dapat memberikan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran khususnya media audio visual sebagai media bantu guru dalam menyampaikan materi yang sulit untuk dilihat secara langsung, sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa. Belajar dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.