KEANEKARAGAMAN DAN DISTRIBUSI ANGGREK EPIFIT DI KAWASAN GUNUNG PASIR CADASPANJANG, CIWIDEY, JAWA BARAT - Tomie Permana, - (2019)
Gunung Pasir Cadaspanjang berada di Desa Patengan, Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung. Gunung Pasir Cadaspanjang ini mempunyai ketinggian 2050 mdpl dan terletak di Ranca Upas Ciwidey yang mempunyai luas 21,18 Ha serta mempunyai kisaran suhu antara 11 - 28 oC. Secara geografis, hutan ini terletak di antara 7o7'32,52" LS dan 107o22'47,63" BT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman, kelimpahan dan distribusi anggrek epifit yang berada di kawasan Gunung Pasir Cadaspanjang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2019 dengan menggunakan metode cruising. Hasil penelitian menunjukkan di kawasan Gunung Pasir Cadaspanjang terdapat 34 jenis anggrek epifit dengan total individu anggrek yang ditemukan adalah 222 individu. Eksplorasi dilakukan pada 4 jalur di kawasan Gunung Pasir Cadaspanjang. Terdapat 10 genus yang ditemukan di kawasan Gunung Pasir Cadaspanjang antara lain adalah Appendicula, Bulbophyllum, Ceratostylis, Coelogyne, Cymbidium, Dendrobium, Eria, Flickingeria, Liparis, dan Oberonia. Anggrek yang memiliki jumlah individu tertinggi adalah Bulbophyllum sp.1 dengan jumlah 102 individu. Keanekaragaman anggrek epifit di kawasan Gunung Pasir Cadaspanjang tergolong sedang, dengan indeks Shannon-Wienner sebesar 2,4. Pola penyebaran anggrek berbeda tiap jenisnya, ada yang pola penyebarannya soliter, mengelompok, acak, dan seragam. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa anggrek epifit yang ditemukan di Gunung Pasir Cadaspanjang sejumlah 34 jenis dengan 10 genus dan skala keanekaragamannya adalah sedang dengan pola penyebaran soliter, mengelompok, acak, dan seragam.;Mount Pasir Cadaspanjang is located in Patengan Village, Ciwidey District, Bandung Regency. Mount Pasir Cadaspanjang has an altitude of 2050 meters above sea level and is located in Ranca Upas Ciwidey which has an area of 21.18 Ha and has a temperature range between 11 - 28oC. Geographically, this forest is located between 7o7'32.52" latitude and 107o22'47.63" east longitude. This study aimed to determine the diversity, abundance and distribution of epiphytic orchids in the region of Mount Pasir Cadaspanjang. This research was conducted in March until April 2019 using the cruising method. The results showed that there were 34 species of epiphytic orchids in Gunung Pasir Cadaspanjang with a total of 222 individual orchids found. Exploration was carried out on 4 tracks in region of Gunung Pasir Cadaspanjang. There are 10 genera found in the region of Gunung Pasir Cadaspanjang including Appendicula, Bulbophyllum, Ceratostylis, Coelogyne, Cymbidium, Dendrobium, Eria, Flickingeria, Liparis, and Oberonia. The orchid that had the highest number of individuals was Bulbophyllum sp.1 with 102 individuals. The diversity of epiphytic orchids in region of Mount Pasir Cadaspanjang was in medium level, with a Shannon-Wienner index of 2,4. The distribution patterns of orchids were different for each type, some were spread in solitary, clustered, random, and uniform. Thus, it can be concluded that the epiphytic orchids found in the region of Mount Pasir Cadaspanjang are 34 species with 10 genera and diversity scale is medium with solitary, clustered, random, and uniform distribution patterns.