HUBUNGAN PELAKSANAAN AUDIT MANAJEMEN DENGAN EFEKTIVITAS PEMBERIAN KREDIT PADA PT. BANK JABAR BANTEN (BJB) Tbk. KANTOR PUSAT - Setyawan, Moch Galih (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan audit manajemen, efektivitas pemberian kredit, serta hubungan antara pelaksanaan audit manajemen dengan efektivitas pemberian kredit. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Jabar Banten (BJB) Tbk. Kantor Pusat pada Divisi Audit Internal dan Analis Kredit dengan total sampel sebanyak 25 orang. Teknik sampling pada penelitian ini dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan koefisien korelasi rank spearman (r_s). Berdasarkan pada hasil penelitian, hasil analisis deskriptif terhadap variabel independen dan dependen menunjukkan bahwa pelaksanaan audit manajemen dan efektivitas pemberian kredit telah dilaksanakan dengan baik dan memadai. Sedangkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pelaksanaan audit manajemen memiliki hubungan yang kuat dengan efektivitas pemberian kredit dan memiliki arah positif yang berarti bahwa ketika pelaksanaan audit manajemen meningkat maka efektivitas pemberian kredit pun akan semakin baik atau meningkat. Kata-kata kunci : audit manajemen, efektivitas, dan pemberian kredit. The purpose of this research is to describe the implementation of a management audit, the effectiveness of the credit provision, and the relationship between the implementation of a management audit and the effectiveness of the credit provision. This research was conducted at the head office of PT. Bank Jabar Banten (BJB) Tbk. of the Internal Audit Division and Loan Analyst with a total sample of as many as 25 people. Determination of the sample in this research was collected with saturated sample method. Hypothesis testing is using by spearman rank correlation coefficient (r_s). Based on the results of the research, descriptive analysis of independent and dependent variable indicate that the implementation of a management audit and the effectiveness of the credit provision has implemented properly and adequate. While the results of hypothesis testing shows that the implementation of a management audit has a strong relationships with the effectiveness of credit provision and have a positive direction which means that when the implementation of a management audit increases, the effectiveness of the credit provision would be better or increase. Key words : management audit, effectiveness, and the credit provision.