PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS MELALUI PEMBELAJARAN STRATEGI REACT PADA SISWA SMP - Syifa Syafira Al Ghifari, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis pada siswa SMP antara siswa yang memperoleh pembelajaran strategi REACT (Relating, Experiencing, Applying Cooperating and Transferring) dengan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung serta mengetahui respons siswa terhadap pembelajaran dengan strategi REACT. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Non-equivalen Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII semester genap tahun ajaran 2018/2019 di salah satu SMP Negeri di kota Bandung. Teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling dengan sampel yang terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas VIII-A sebagai kelas kontrol sebanyak 25 siswa dan VIII-C sebagai kelas eksperimen sebanyak 26 siswa. Teknik pengumpulan data adalah hasil pretest, posttest, angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kelas eksperimen mengalami peningkatan sebesar 0,50 atau 50% (kategori sedang), sementara kelas kontrol mengalami peningkatan sebesar 0,20 atau 20% (kategori rendah). Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis melalui pembelajaran strategi REACT lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan model direct instruction. Secara keseluruhan respons yang diberikan siswa tergolong positif. Kata Kunci : kemampuan berpikir kritis matematis, strategi REACT, model direct instruction ------ This research aims to determine the improvement of mathematical critical thinking skills in junior high school students between students who get REACT (Relating, Experiencing, Applying Cooperating and Transferring) strategy learning with students who get direct instruction and find out student responses to learning with the REACT strategy. The research uses a quasi-experimental method with type of research was with Non-equivalent Pretest-Posttest Control Group Design. The population in this research were grade VIII students in even semester 2018/2019 in one of the state junior high school in the city of Bandung. The sampling technique was purposive sampling with a sample consisting of 2 classes, namely class VIII-A as a control class of 25 students and VIII-C as an experimental class as many as 26 students. Data collection techniques are the results of pretest, posttest, questionnaire and observation. The results showed that the experimental class learning outcomes increased by 0.50 or 50% (medium category), while the control class experienced an increase of 0.20 or 20% (low category). Based on the results of data analysis it can be concluded that the increase in mathematical critical thinking skills through REACT strategy learning is significantly higher compared to the direct instruction model. Overall the responses given by students are positive. Keywords : mathematical critical thinking, strategy REACT, direct instruction