RANCANG BANGUN APLIKASI PENGUKURAN KREATIVITAS MEMPROGRAM MENGGUNAKAN BLOK PEMROGRAMAN - Makhrus Lu'ay Cholis, - (2019)
Taksonomi Bloom ranah kognitif merupakan salah satu kerangka dasar untuk pengkategorian tujuan-tujuan pendidikan, penyusunan tes, dan kurikulum. Tingkatan taksonomi Bloom yakni: (1) mengingat (remembering) (2) mengerti (understanding) (3) menerapkan (applying) (4) menganalisa (analyzing) (5) mengevaluasi (evaluating) (6) menciptakan (creating). Sedangkan menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, kreatif artinya memiliki daya cipta; memiliki kemampuan menciptakan. Menurut Guilford, penilaian kreativitas dapat dibagi menjadi beberapa kategori, yaitu kelancaran (fluency), fleksibilitas (flexibilty), dan elaborasi (elaboration). Peneliti mengadopsi kategori kelancaran, dan fleksibilitas. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter dan ditambah dengan Snap!. Snap! adalah sebuah bahasa pemrograman visual, drag-and-drop implementasi lanjutan dari Scratch. Hasil dari penelitian ini adalah: Aplikasi ini dinilai sangat baik digunakan. Didapatkan penilaian dari instrumen multimedia mania sebesar 88.83% oleh ahli 1, 89,00% dari ahli 2, dan 98,4 dari pengguna sebagai tester. Bloom's cognitive taxonomy is one of the basic frameworks for categorizing educational goals, test preparation, and curriculum. The Bloom's taxonomic levels are: (1) remembering (2) understanding (3) applying (4) analyzing (5) evaluating (6) creating. Meanwhile, according to the Big Indonesian Dictionary, being creative means having creativity; has the ability to create. According to Guilford, creativity assessment can be divided into several categories, namely fluency, flexibility, and elaboration. Researchers adopt the categories of fluency, and flexibility. The application was developed using the CodeIgniter framework and coupled with Snap!. Snap is a visual programming language, drag-and-drop implementation of Scratch. The results of this study are: This application is considered very good to use. Obtained an assessment from multimedia mania instruments 88.83% by experts 1, 89.00% from experts 2, and 98.4 from users as testers.