PENGARUH MODEL PjBL PADA PENGGUNAAN SIMULATOR Z80 IDE TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK UNGGULAN TERPADU PGII BANDUNG - Annisa Utami, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) kategori penilaian aspek kognitif, afektif dan psikomotor siswa selama proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran PjBL pada mata pelajaran sistem komputer untuk materi mode dan format pengalamatan di SMK UT PGII, (2) respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model PjBL pada mata pelajaran sistem komputer untuk materi mode dan format pengalamatan di SMK UT PGII, dan (3) hubungan model pembelajaran PjBL dengan hasil belajar pada mata pelajaran sistem komputer untuk materi mode dan format pengalamatan di SMK UT PGII. Populasi sekaligus sampel (total sampling) penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Jaringan Akses Telekomunikasi SMK UT PGII Bandung sebanyak 21 siswa. Pengumpulan data menggunakan pre-test, post-test, angket dan observasi. Uji coba instrumen penelitian dilakukan terhadap siswa di SMK Negeri 6 Bandung sebanyak 34 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Wilcoxon Sign Test dan uji Rank Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Hasil pengamatan dalam proses pembelajaran masuk dalam kategori baik dengan rata-rata aspek kognitif sebesar 81.9, afektif sebesar 83.0 dan psikomotor 77.1, (2) 93,2% respon siswa setuju dengan penggunaan model PjBL pada materi mode dan format pengalamatan, dan (3) Terdapat hubungan yang cukup kuat, signifikan dan searah antara model Project Based Learning (PjBL) terhadap Hasil Belajar dengan nilai koefisien korelasi Spearman sebesar 0,576 dengan kontribusi sebesar 33%.;--This research aims to know (1) cognitive, affective and psychomotor assessment category during the learning process by using PjBL model in mode and addressing format materials in SMK UT PGII, (2) students' responses about learning by using PjBL model on mode and addressing format materials in SMK UT PGII, and (3) the relationship between PjBL and learning outcome on the mode and addressing format materials in SMK UT PGII. The population also the sample (total sampling) of this research is all students in 11th graders at Technical Skills of Telecommunication Access Network (TJA) in SMK UT PGII as many as 21 students. Data collection using pre-test, post-test, questionnaire and observation. The research instrument test was conducted to SMK Negeri 6 Bandung's students as many as 34 students. Data analysis technique used are Wilcoxon Sign Test and Rank Spearman test. The result of this research indicate that: (1) the value of observation of student activity by using PjBL model can be categorized as good with effective averages 83.0 and psychomotor 77.1, (2) 93.2% of students agreed with PjBL model on mode and addressing format material, and (3) There are a enough strong , significant and unidirection relationship between the project based learning (PjBL) with learning outcome with Spearman Correlation coefficient value is 0.576 with the contribution is 33%.