PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG KONDUKTOR DAN ISOLATOR PANAS - Mariana, Tinny (2013)
The research was motivated by the fact that in the field that student learning results are still unsatisfactory especially in science subjects conductor materials and heat insulator. From the results of earlier studies (pre cycle) showed that the average value obtained, reaching 69 with KKM achieving only 50% of the target by 75 KKM.This is because the methods used in teaching teachers only use the lecture method. As a result, students are not actively and directly involved in the learning process. The purpose of this study is to describe the application of experimental methods to improve student learning results in science learning about conductors and insulators in Class VI of SDN Coblong 5 Bandung. The research method used in this research is a method of classroom action research is research done to solve the problem of learning in the classroom. Classroom Action Research was conducted in two learning cycles, each cycle consisting of four steps by using a model developed by Kemmis and Mc Taggart, namely (1) planning, (2) implementation, (3) observation, and (4) reflection . The subjects of this research were students of class VI SDN Coblong 5 Bandung Academic Year 2012-2013, the number of students altogether 38 people consisting of 18 male students and 20 female students.Assessment instruments in this study in the form of tests and observation sheet. The results showed that the learning results of students has increased, which is the cycle I mean grades of students by 76 with KKM attainment percentage is 63% while the second cycle of the average grades for 87 students with KKM attainment percentage is 87%. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan yang ada di lapangan bahwa hasil belajar siswa masih kurang memuaskan khususnya pada mata pelajaran IPA materi Konduktor dan Isolator Panas. Dari hasil penelitian awal (pra siklus) menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh yaitu mencapai 69 dengan pencapaian KKM hanya 50% dari target KKM sebesar 75. Hal ini dikarenakan metode yang digunakan guru dalam pembelajaran hanya menggunakan metode ceramah. Akibatnya siswa tidak aktif dan tidak terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang Konduktor dan Isolator Panas di Kelas VI SDN Coblong 5 Kota Bandung. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yaitu penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam dua siklus pembelajaran, masing-masing siklus terdiri atas empat langkah dengan menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Coblong 5 Kota Bandung Tahun Ajaran 2012-2013, dengan jumlah siswa seluruhnya 38 orang yang terdiri dari 18 orang siswa laki-laki dan 20 orang siswa perempuan. Instrumen penilaian dalam penelitian ini berupa tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan, yaitu pada Siklus I perolehan nilai rata-rata siswa sebesar 76 dengan persentase pencapaian KKM adalah 63% sedangkan Siklus II perolehan nilai rata-rata siswa sebesar 87 dengan persentase pencapaian KKM adalah 87%.