PENGARUH MODEL PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL SISWA SMK SUMATRA 40: Studi Eksperimen terhadap Siswa Kelas X di SMK Sumatra 40 - Mulyana Sidik, - (2018)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh model pendekatan taktis terhadap keterampilan bermain futsal Siswa SMK Sumatra 40 (Studi Eksperimen terhadap Siswa Kelas X di SMK Sumatra 40). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain Pretest Posttest Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa siswi kelas X Sekolah Menengah Kejuruan Sumatra 40. Sampel pada penelitian ini adalah 90 siswa dari Sekolah Menengah Kejuruan Sumatra 40. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling yang dibagi kedalam dua kelompok yaitu 45 siswa kedalam kelompok eksperimen, serta 45 siswa pada kelompok kontrol. Instrumen Penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi aktivitas siswa, keterampilan bermain menggunakan Game Performance Assesment Instrument (GPAI). Hasil penghitungan uji signifikansi, menggunakan signifikansi dua rata-rata didapat nilai thitung 5,135 dan ttabel 2,021, yang berarti thitung 5,135 ≥ ttabel 2,021. Maka H_0 ditolak. Artinya terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara model pendekatan taktis dengan pendekatan teknis terhadap keterampilan bermain futsal. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan Model Pendekatan Taktis memberikan pengaruh secara signifikan terhadap keterampilan bermain futsal siswa siswi dari pada pendekatan teknis. ..... The purpose of this research is to examine the influence of tactical approach model to the student's performance skills of playing futsal in Vocational High School 40 Sumatra (Experimental Study toward 10th grade students in Vocational High School 40 Sumatra). The method used is true experimental method with pretest posttest control group design. Population of this research are 10th grade students of Vocational High School 40 Sumatra. The sample used are 90 students. The sampling technique uses total sampling which divided into two groups, 45 students for experiment groups while another 45 students into the control groups. The instrument of the research is observation sheet based on the playing skill of students activity using Game Performance Assesment Instrument (GPAI). The result of the significance test using two-sided test obtained value of tcalculation 5.135 and for ttable 2.021, which means tcalculation 5.135 ≥ ttable 2.021. So the null hypothesis H_0 is rejected. There is significant difference between tactical approach model and technical approach toward skills in playing futsal. Based on the result, it shows the tactical approach model give a significant result towards the student's skills in playing futsal rather than technical approach.