PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN SELF-ESTEEM MATEMATIS SISWA SMP DENGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK - Pangaribuan, Tetty Rosanty (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan kemampuan komunikasi matematis dan self-esteem matematis siswa yang memperoleh pembelajaran matematika realistik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Desain eskperimen dari penelitian ini adalah Nonequivalent Pretest-Posttest control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII SMP Negeri 15 Bandung yang berjumlah 186 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 57 siswa yang terbagi dalam 2 kelas yang dijadikan menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Siswa pada kelas eksperimen memperoleh pembelajaran matematika realistik dan pada kelas kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Hasil penelitian ini, 1) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran matematika realistik lebih tinggi dari siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; 2) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran matematika realistik lebih tinggi dibandingkan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau dari KMA tinggi; 3) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran matematika realistik lebih tinggi dibandingkan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau dari KMA sedang; 4) peningkatan kemampuan komunikasi yang memperoleh pembelajaran matematika realistik tidak lebih tinggi dari siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau dari KMA rendah; dan 5) perubahan self-esteem matematis siswa yang memperoleh pembelajaran matematika realistik tidak lebih baik dari siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Kata kunci: kemampuan komunikasi matematis, self-esteem matematis, Pembelajaran matematika realistik. ----- The aim of this study is to analyze the enhancement of mathematical communication ability and mathematical self-esteem of students who taught with realistic mathematics learning compared to conventional learning. The research approach used is quantitative with a quasi-experimental method. The experimental design of this study is nonequivalent pretest-posttest control group design. The population in this study was grade 8 of SMP Negeri 15 Bandung with 186 students. The sample in this study there were 57 students divided into 2 classes. The two classes were made into the experimental class and the control class. Students in the experimental class taught with realistic mathematics learning and in the control class taught with conventional learning. The results of this study are 1) enhancement mathematical communication ability of students who taught with realistic mathematics learning is higher than students who taught with conventional learning; 2) enhancement mathematical communication ability of students who taught with realistic mathematics learning is higher than students who taught with conventional learning in terms of high and medium KMA; 3) enhancement mathematical communication ability of students who taught with realistic mathematics learning is higher than students who taught with conventional learning in terms of medium KMA; 4) enhancement mathematical communication ability who taught with realistic mathematics learning is no higher than students who taught with conventional learning in terms of low KMA; 5) changing in mathematical self-esteem of students who taught with realistic mathematics learning is not better than students who taught with conventional learning. Keywords: mathematical communication ability, mathematical self-esteem, realistic mathematics learning