PENGARUH LATIHAN POWER TUNGKAI MENGGUNAKAN RESISTANCE KARET DAN FLEKSIBILITAS SENDI PENGGUL TERHADAP HASIL SMASH KEDENG CABOR SEPAKTAKRAW - Rizky Eka Rosa, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh latihan power tungkai menggunakan resistance karet dan fleksibilitas sendi panggul terhadap hasil smash kedeng cabor sepaktakraw. Penelitian ini menggunakan metode penelitin eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet sepaktakraw kabupaten Indramayu. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 10 orang yang dibagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Kedua kelompok ini diberikan tes awal dan tes akhir. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes hasil smash kedeng sepaktakraw. Kelompok eksperimen diberikan latihan otot tungkai dan fleksibilitas sendi panggul, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Perhitungan dan uji signifikan peningkatan hasil latihan dilakukan dengan menggunakan uji tberpasangan. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dari smash kedeng setelah diberikan treatment latihan power tungkai menggunakan resistance karet dan fleksibilitas sendi panggul.;--This study aims to determine the extent of the influence practice of The leg power to use rubber resistance and flexibility of the hip joint on the result sunback spike sepaktakraw. This study uses experimental research with design in this study using Nonequivalent Control Group Design. The Population in this study is sepaktakraw Athletes Indramayu District. The sample collection is performed by using purposive sampling technique with the number of sample are 10 people divided into experimental groups and control. Both groups were given pretest and postest. The instrument in this study used a sunback spike sepaktakraw. The experiment group given practice legs muscle and the hip joint, while the control group don't give treatment . Calculation and significant test of increased exercise results were performed using t-pair. The results of data processing and analysis data that there is significant improvement from sunback spike after given sepaktakraw practice of The leg power to use rubber resistance and flexibility of the hip joint.