PERENCANAAN PEMILIHAN BATERAI PADA MOBIL LISTRIK - Lutfi Fahrul Fauzi, - (2019)
Pengembangan teknologi mobil listrik pada saat ini sangat dibutuhkan demi mencapai tujuan pengganti mesin berbahan bakar minyak. Hal ini dikarenakan semakin menipisnya sumber daya alam khususnya minyak fosil. Penggunaan mobil listrik dirasa efektif selain tidak menimbulkan polusi udara dan konstruksi mesin lebih sederhana. Mobil listrik khusunya gokart yang kami rancang menggunakan sumber utama yaitu daya dari baterai lithium Ion.Tujuan dari pembuatan alat ini adalah mengetahui langkah - langkah pemilihan baterai yang digunakan pada mobil listrik serta mengetahui kelebihan dan kekurangan baterai yang digunakan pada mobil listrik. Metode pemilihan yang digunakan adalah metode eksperimen. berdasarkan pada kegiatan perencanaan, pembuatan dan pengujian. Pemilihan baterai ditentukan berdasarkan penentuan spesifikasi beban, penentuan spesifikasi motor BLDC, dan karakter baterai yang di inginkan. Perakitan mobil listrik yang kami rancang menggunakan baterai lithium ion dikarenakan memiliki kelebihan beban yang ringan, perawatan yang mudah, mempunyai daya yang cukup besar, serta dapat menggerakan motor berdaya input sebesar 800 Watt, dan berdaya discharger sebesar 796,8 watt. Baterai tersebut memiliki beban 2,15 kg dengan diameter baterai 36x9x11 cm lebih ringan dan kecil dari pada baterai yang lainnya. Kata kunci : Lithium ion, Discharger, Tegangan,Kapasitas baterai