PERSEPSI DAN LITERASI SOFTWARE GAMBAR TEKNIK MAHASISWA DEPARTEMEN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO - Cici Puspita Dewi, - (2019)
Teknik perancangan dan desain seperti gambar teknik umumnya digunakan diberbagai industri teknik. Digitalisasi gambar teknik ini menjadi semakin meningkat. Insan teknik terkadang mengesampingkan mengenai gambar teknik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi dan tingkat literasi mahasiswa mengenai gambar teknik, serta mengetahui faktor yang dapat mempengaruhi tingkat literasi mahasiswa dalam gambar teknik. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini mendapati bahwa sebagian besar mahasiswa melakukan literasi gambar teknik dengan cara otodidak. Kepemilikan perangkat komputer memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap tingkat literasi gambar teknik mahasiswa. Literasi software desai grafis memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap tingkat literasi gambar teknik mahasiswa. Latar belakang pendidikan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap literasi gambar teknik mahasiswa dan gender tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap literasi gambar teknik mahasiswa. Kata Kunci : Gambar Teknik, Literasi, Persepsi.