PENGARUH FASILITAS BELAJAR SISWA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR PADA MATA PELAJARAN APLIKASI PERANGKAT LUNAK DAN PERANCANGAN INTERIOR GEDUNG KOMPETENSI KEAHLIAN DPIB SMKN 2 GARUT - Rizqika Artha Graha, - (2019)
Permasalahan yang dikaji pada penelitian ini adalah kurang optimalnya kemandirian belajar siswa program keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 2 Garut ditinjau dari aspek fasilitas belajar yang dimiliki siswa. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu Fasilitas Belajar Siswa dan Kemandirian Belajar pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung (APLPIG). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran fasilitas belajar siswa, untuk mengetahui gambaran kemandirian belajar siswa serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh fasiitas belajar siswa terhadap kemandirian belajar pada mata pelajara APLPIG program keahlian DPIB SMKN 2 Garut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket/kuesioner. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 78 responden yang merupakan siswa kelas XI DPIB SMKN 2 Garut. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa gambaran fasilitas belajar siswa berada pada kriteria baik dan gambaran kemandirian belajar siswa juga berada dalam kriteria baik. Berdasarkan hasil perhitungan uji signifikansi regresi, diperoleh hasil bahwa fasilitas belajar memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar siswa. Hal tersebut terbukti dari hasil perhitungan Fhitung > Ftabel dengan nilai 14.640> 3.967. Besarnya pengaruh yang diberikan dapat dilihat dari hasil perhitungan regresi sederhana dengan persamaan Y = 29.906 + 0,402 X. Oleh karena itu, kemandirian belajar siswa dapat ditingkatkan melalui fasilitas belajar yang dimiliki siswa. -------- The research problems from this study that was lack of optimal learning independece of students in the modelling information design (DPIB) of SMKN 2 Garut in terms of learning facilities aspects of students. In this study there are two variabels, namely students learning facilities and learning independence on the subjects of Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung (APLPIG). The purpose of this study is to find out an overview of student learning facilities, to find out an overview of student learning independence and to find out how much influence student learning facilities on learning independence in APLPIG subjects DPIB expertise program at SMKN 2 Garut. This study uses a descriptive method with a quantitative approach, data collection instruments used in the form of questionnaires. The number of respondents in this study were 78 respondents who were students of class XI DPIB 1 and 2. The data analysis technique used was simple regression analysis. The results of data processing show that the picture of student learning facilities is in good criteria and the picture of student learning independence is also in good criteria, Based on the results of the calculation of regression significance test, the results obtained that learning facilities have a positive and significant influence on student learning independence. This is evident from the results calculation of Fcount> Ftable with a value of 14,640> 3.967. The magnitude of the influence given can be seen from the results of simple regression calculations with the equation Y = 29.906+ 0.402 X. Therefore, student learning independence can be improved through learning facilities owned by students.