KONTRIBUSI PENGUASAAN MATERI KONSTRUKSI JALAN DAN JEMBATAN TERHADAP PENYELESAIAN TUGAS RAB SISWA KELAS XI DPIB SMKN 9 GARUT - Yadawakrisna Putra Surya Fajoran, - (2019)
Penelitian ini menggambarkan bagaimana kontribusi penguasaan materi Konstruksi Jalan dan Jembatan terhadap penyelesaian tugas RAB siswa kelas XI DPIB SMKN 9 Garut. Kegiatan pembelajaran dibidang produktif ini tidak lepas dari adanya proses menggambar, menghitung dan membaca gambar. Dalam praktiknya, penyelesaian tugas RAB yang dikerjakan oleh siswa masih belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk 1) mengetahui gambaran umum penguasaan materi Konstruksi Jalan dan Jembatan yang dipelajari oleh siswa, 2) mengetahui gambaran umum penyelesaian tugas Rencana Anggaran Biaya yang dikerjakan oleh siswa, 3) mengetahui kontribusi penguasaan materi Konstruksi Jalan dan Jembatan terhadap penyelesaian tugas mata pelajaran Rencana Anggaran Biaya siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, serta menggunakan teknik analisis data tipe statistik parametrik. Sampel yang digunakan adalah tipe sampel total yaitu siswa kelas XI DPIB SMKN 9 Garut Tahun Ajaran 2018/ 2019. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah melalui penyebaran tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan gambaran umum penguasaan materi Konstruksi Jalan dan Jembatan siswa kelas XI DPIB SMKN 9 Garut tergolong baik, dan gambaran umum penyelesaian tugas RAB siswa kelas XI DPIB SMKN 9 Garut tergolong sangat baik. Sedangkan untuk kontribusi penguasaan materi Konstruksi Jalan dan Jembatan terhadap penyelesaian tugas RAB siswa kelas XI DPIB SMKN 9 Garut yang dianalisis melalui uji Koefisien Determinan (KD) adalah sebesar 17,642% dan sisanya 82,358% disumbang oleh faktor lainnya. ------ This research describes how the comprehension contributions of road and bridges construction against the completion of the RAB tasks. This vocational learning activity can't separated from the process of drawing, calculating and reading structural drawing. In fact, the work of RAB tasks compiled by the students still not maximum. The purpose of this research is to find out 1) general description of comprehension of road and bridge construction learned by students, 2) general description of completion RAB tasks worked by students, 3) contributions comprehension of road and bridge construction against completion of RAB tasks. The research used to is descriptive method with quantitative approach, and using parametric statistical data analysis techniques. The sample is using total sample type, with the student of class XI DPIB SMKN 9 Garut 2018/ 2019. The instruments used in data collection are test and questionnaires. The result of the research shows the overview of comprehension of road and bridge construction student of class XI DPIB SMKN 9 Garut is good, and the overview of completion RAB tasks student of class XI DPIB SMKN 9 Garut is very good. Whereas, for the contributions comprehension of road and bridge construction against completion of RAB tasks in class XI DPIB SMKN 9 GARUT which were analyzed through Coefficient of Determination test is 17.642% and the remaining 82.358% are contributed by other factors.