KEMAMPUAN METAKOGNITIF SISWA DENGAN SELF-ASSESMENT DAN HUBUNGANNYA DENGAN PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN SISTEM HORMON - Dewi Utami Tuzzahra, - (2019)
Kemampuan abad 21 meliputi kemampuan beradaptasi, luwes, berinisiatif, mampu mengembangkan diri, memiliki kemampuan sosial dan budaya, produktif, dapat dipercaya, memiliki jiwa kepemimpinan dan tanggung jawab. Kemampuan tersebut tidak dapat terlaksana hanya dengan pengembangan kognitif di sekolah. Kemampuan metakognitif merupakan suatu keterampilan kompleks yang mengabungkan antara peningkatan kesadaran siswa terhadap poses kognitifnya yang dapat memberikan efek positif terhadap kinerja siswa di kelas. Kemampuan metakognitif yang dimiliki siswa dapat membuat siswa mengidentifikasi kekurangan dan kelebihannya, lalu berusaha mencari strategi yang tepat, mengelola diri untuk meningkatkan pemahamannya. Self-assesment adalah salah satu cara untuk mendorong siswa bermetakognisi, membantu siswa mengawasi proses belajarnya dan pemahamannya, mengidentifikasi perubahan yang terjadi dalam dirinya, serta mengevaluasi keberhasilan mereka untuk mencapai pemahaman tersebut. Penelitian ini dirancang untuk menganalisis kemampuan metakognitif siswa dengan Self-assesment dan hubungannya dengan pemahaman siswa dalam pembelajaran sistem hormon. Penelitian ini penting dilakukan karena penelitian tentang hubungan kemampuan metakogitif dengan pemahaman konsep masih jarang dilakukan dan akan sangat bermanfaat untuk menggambarkan bagaimana tingkat kemampuan metakognitif siswa yang memiliki peranan penting dalam pemahaman konsep siswa. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang melibatkan 70 Siswa SMA Kelas XI. Data diambil dengan menggunakan Kuisioner Self-assesment, beberapa LKPD pemahaman konsep sistem hormon, serta post-test untuk melengkapi data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan metakognitif siswa berada pada kategori sudah berkembang sementara pemahaman konsep masih berada pada kategori cukup sehingga antara kemampuan metakognitif dengan pemahaman konsep tidak memiliki hubungan yang berarti. ------- 21st century skills includes skills to adapt, flexible and initiative, developing themself, have the skill of socialize, productive, and responsible. The skills of 21st century cannot be accomplished by only cognitive process at schools. Metacognitive ability ia a complex skill that combines student awareness with cognitive which can have a positive impact of student performance. Students can identify their weaknesses and srengths with metacognitive, then try to improve their understanding. Self-assesment is one way to encourage students to recognize and monitor their learning process, help to understanding their knowledge, identify changes, and evaluate their succes by metacognitive. This study was designed to analyze student's metacognitive with Self-assesment and their relationship with student's understanding on system hormone learning. This study is important because its still rare and it will be very useful to describe how students metacognitive abilities and its relationship with students understanding. This is a correlational study that involved 70 high school students in class XI. Data was collected using Self-assesment questionaire, several tasks, and post-test to complete data research. The result showed that the students metacognitive ability were developed while the conceptual understanding still in the sufficient categories. So, the metacognitive abilities with the students understanding did not have a meaningful relationship.