PERANAN ORGANISASI MAHASISWA DALAM MEMBENTUK CIVIC DISPOSITION MAHASISWA (STUDI KASUS PADA ORGANISASI GMNI CABANG KUPANG) - Maria Fatima Tulasi, - (2019)
Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana peranan organisasi mahasiswa GMNI dalam membentuk civic disposition mahasiswa. Secara spesifik permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini, ialah (1) Bagaimana proses organisasi GMNI cabang Kupang dalam membentuk civic disposition mahasiswa; (2) Apa kendala yang dihadapi dan upaya yang dilakukan organisasi GMNI dalam mengatasi kendala tersebut; (3) Bagaimana civic disposition mahasiswa yang terbentuk dalam organisasi GMNI cabang Kupang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Patisipan penelitian meliputi pengurus dan anggota Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) cabang Kupang. Obyek yang diteliti adalah organisasi GMNI cabang Kupang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa organisasi GMNI cabang Kupang mampu membentuk civic disposition mahasiswa melalui program-program organisasi yang dikemas dalam kegiatan kaderisasi formal dan non formal. Adapun kendala yang dihadapi organisasi cabang Kupang dalam membentuk civic disposition mahasiswa yaitu kendala internal dan kendala eksternal. Upaya yang dilakukan organisasi untuk mengatasi kendala-kendala tersebut adalah dengan mengadakan evaluasi dan pembaruan terhadap program serta memotivasi para kader agar dapat mengikuti organisasi dengan sungguh-sungguh. Capaian tersebut ditandai dengan perubahan sikap yang ditunjukan mahasiswa GMNI dalam kesehariaannya di organisasi dan diluar organisasi. Kondisi ini menunjukan bahwa telah terbentuk civic disposition dalam diri kader GMNI. Kata Kunci: Organisasi Mahasiswa, Civic Disposition, Mahasiswa, GMNI