IMPLEMENTASI MEDIA MOCK UP UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DI SMK NEGERI 5 KOTA BANDUNG - Alfin Maulana, - (2019)
Pendidikan di Indonesia pada saat ini terus mengalami peningkatan mutu. Peningkatan tersebut dipengaruhi beberapa aspek pendidikan. Salah satu dari aspek tersebut adalah sarana dan prasarana. Media pembelajaran merupakan contoh sarana pembelajaran yang dapat diterapkan. Oleh karena itu penggunaan media dalam proses belajar merupakan hal yang penting karena dapat membantu siswa memahami materi. Salah satu media yang digunakan adalah Media Mock Up pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan. Media Mock Up merupakan bentuk tiruan yang menyerupai bentuk aslinya yang disederhanakan dari bentuk yang rumit dan dipilih bagian tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa dengan memanfaatkan Media Mock Up. Desain penelitian menggunakan pre experimental design dengan jenis one-group pretest-posttest only design. Sampel yang terdapat pada penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Tes dilakukan untuk mengukur pemahaman siswa dan kuesioner digunakan untuk mengamati penerapan Media Mock Up. Pengolahan data menggunakan uji hipotesis Wilcoxon. Dan peningkatan pemahaman menggunakan uji N-Gain. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor gain. Namun, peningkatan tersebut dikategorikan ke dalam peningkatan rendah. maka dapat disimpulkan bahwa Media Mock Up cukup efektif diterapkan dan dapat meningkatkan pemahaman siswa pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan di SMK Negeri 5 Kota Bandung. The education in Indonesia is currently experiencing an increase in quality. The increase was influenced by several aspects of education. One of the aspects is facilities and infrastructure. Learning media is the example of learning facilities that can be implemented. Therefore the use of learning media on learning process is important because it can help student in understanding the subject matter. One of the media that used in this study was Mock Up on Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan Lesson. Mock Up is the imitation form of the real thing that is simplified. This study aim to know the increase of students' understanding by using Mock Up. This study used pre experimental design with the type of one-group pretest-posttest design. The sampling technique is purposive sampling. The test was carried out to measure the students' understanding and the observation was used to observing the implementation of Mock Up. The data processing method was using the Wilcoxon Test. And the increase of students' understanding was using the N-Gain Test. The data analysis shown that there is an increase of the gain score, however it categorized as the low increase. In conclusion that Mock Up quite effective when implemented and it can increase students' understanding on Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan Lesson in SMK Negeri 5 Kota Bandung.