KONTRIBUSI PEMANFAATAN FASILITAS WORKSHOP BATU TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH PRAKTIK BATU BETON MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DPTS FPTK UPI - Moch. Ilyas Jatnika, - (2019)
Workshop batu merupakan Tempat pelaksanaan Mata Kuliah Praktik batu beton yang diikuti oleh Mahasiswa Program studi Pendidikan Teknik Bangunan. Berbagai Fasilitas yang ada di workshop batu akan dimanfaatkan oleh mahasiswa secara optimal, sehingga diharapkan menunjang pencapaian hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi pemanfaatan Fasilitas workshop batu terhadap hasil belajar mata kuliah praktik batu beton. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan teknik bangunan angkatan 2016 yang telah menempuh mata kuliah praktik batu beton yang berjumlah 73 responden. Pengumpulan data menggunakan metode kuisioner (angket) untuk variabel X, sedangkan untuk variabel Y menggunakan metode dokumentasi mengenai hasil belajar mata kuliah praktik batu beton. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa memiliki nilai akhir yang bervariasi pada mata kuliah praktik batu beton. Besar kontribusi yang positif dan signifikan dari pemanfaatan fasilitas workshop batu terhadap hasil belajar mata kuliah praktik batu beton adalah sebesar 18,66% sedangkan 81,34% dipengaruhi oleh faktor lain. Ini disebabkan karena belum optimalnya mahasiswa dalam menggunakan, menata serta memelihara fasilitas workshop. Oleh karena itu hendaknya mahasiswa dapat menggunakan kesempatan yang seluas-luasnya dalam memanfaatkan fasilitas workshop batu yang telah tersedia di kampus dalam upaya untuk meningkatkan hasil belajar yang lebih optimal. Kata kunci : Pemanfaatan, fasilitas workshop, praktik batu beton, hasil belajar. -------The stones workshop is a place for the implementation of concrete stone Practice's Major which are studied by students of the Pendidikan Teknik Bangunan's Program. Some facilities in the stone workshop will be optimally utilized by students, so it is expected to support the achievement of learning outcomes. The purpose of this research is to know the contribution of utility stones workshop's facility through the result of stones concrete practice's major. The descriptive method is used by using quantitative data. The subject of this research is student of Pendidikan Teknik Bangunan's program, class of 2016 that has passed stone concrete practice's major which has 73's respondent. Data collection for the X's variable is by questionnaire method, while for Y's variable uses the documentation in learning outcomes of concrete stone practice major's method. Result of the research showed that the final score of the student on stone concrete practice major are having variation. The number of positive and significant contribution from utilization of stone workshop through study result of stone concrete practice course is 18,66% while the other 81,34% is influenced by another factor. This case due to the utilizing, structuring and maintaining of workshop by student is not optimal yet. Therefore, the student should able to use the opportunity in utility of stone workshop facility which has exist in university for increasing the study result become more optimal. Key Words : Utilization, workshop facility, stone concrete practice, study result.