PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN IMPROVE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP - Putri Ratna Wati, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang perbandingannya menggunakan pembelajaran model IMPROVE dibandingkan dengan pembelajaran konvensional dan untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajran matematika dengan model pembelajran IMPROVE. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan disain penelitiannya adalah non equivalent control group design. Penelitian ini dilakukan pada dua kelas di salah satu SMP di kota Bandung. Satu kelas sebagai kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajran dengan model IMPROVE dan satu kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran secara konvensional. Data penelitian ini diperoleh dari tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model IMPROVE lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (2) siswa memberikan respon positif terhadap pemebelajaran matematika menggunakan model IMPROVE. Kata kunci : kemampuan pemahaman konsep matematis, model IMPROVE.