PENGARUH PENERAPAN MODEL COMMUNITY OF INQUIRY (COI) TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP ILMIAH SISWA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - Lita Marliani, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model pembelajaran Community of Inquiry (CoI) terhadap penguasaan konsep dan sikap ilmiah siswa pada materi sistem ekskresi pada jenjang SMA. Kurikulum 2013 yang diterapkan dalam sistem pendidikan di Indonesia menuntut pengembangan karakter sikap selain pengetahuan dan kegiatan pembelajaran yang berpusat pada siswa, oleh karena ini diperlukan suatu model pembelajaran yang dapat memfasilitasi hal tersebut, salah satunya dengan menerapkan model Community of Inquiry (CoI). Community of Inquiry (CoI) yang dimaksud adalah penggunaan model pembelajaran inkuiri dalam lingkungan online dan tatap muka yang memiliki empat tahap sintaks pembelajaran yaitu, triggering event, exploration, integration, dan resolution. Media online yang digunakan dalam penelitian ini yaitu platform Edmodo. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Penelitian dilakukan di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung dan sampel dipilih secara purposive sampling. Penguasaan konsep yang diukur dalam penelitian ini yaitu kemampuan kognitif siswa pada dimensi konseptual, dan aspek sikap ilmiah yang diukur dalam penelitian ini yaitu rasa ingin tahu, respek terhadap data atau fakta, berpikir kritis, berpikir terbuka dan kerja sama, ketekunan dan peka terhadap lingkungan sekitar. Berdasarkan pada data hasil penelitian yang diperoleh ditemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada penguasaan konsep dan sikap ilmiah siswa antara kelas kontrol dan eksperimen setelah dilakukan proses pembelajaran. Hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CoI mempengaruhi hasil penguasaan konsep dan sikap ilmiah siswa. Kata kunci: Community of Inquiry, Penguasaan Konsep, Sikap Ilmiah.