PERENCANAAN DAN PEMASANGAN SISTEM KELISTRIKAN PADA MOBIL LISTRIK - Mahsus Mushofa, - (2019)
Perencanaan dan pemasangan sistem kelistrikan pada mobil listrik ini merupakan salah satu cara untuk menjalankan sistem penerangan, sein, kelistrikan kontroller dan sumber listrik, dan pemasangan ini pun yang menentukan bagus atau tidaknya sistem kelistrikan mobil listrik. Tujuan penulisan dari tugas akhir ini yaitu, merancang dan merakit sistem kelistrikan pada mobil listrik, mengetahui hasil kineja dari pembuatan sistem isntalasi kelistrikan, dan mengetahui komponen komponen apa saja yang dibutuhkan pada sistem kelistrikan mobil listrik. Metode yang digunakan dalam pembuatan alat ini adalah studi pustaka, observasi, perancangan, perakitan dan pengujian. Hasil penelitian ini berupa pemasangan sistem kelistrikan mobil listrik dan sudah dibuat pada rangka mobil listrik dan sudah diujikan beberapa kali keberfungsiannya, Dari hasil pengujian dapat dikatakan sistem kelistrikan pada mobil listrik bekerja dengan baik sesuai dengan hasil perencanaan, dari mulai lampu utama, lampu belakang, sistem tanda belok yang berfungsi dengan baik. Untuk lampu tanda belok di setiap sisi kanan atau kiri baik itu depan atau belakang menyala dengan arus putus-putus dari flasher. Dan untuk sistem kelistrikan motor dan juga sistem kelistrikan controller, telah sesuai dengan apa yang direncanakan, mobil akan maju ketika pedal diinjak, dan yang terakhir adalah sistem kelistrikan dari sumber yang menggunakan dua baterai, yaitu Accu dan Litium. Kata kunci : Mobil Listrik, Sistem Kelistrikan, Komponen Mobil Listrik. ------ The planning and installation of the electrical system on this electric car is one way to run the lighting system, turn signal, electrical controller and electricity source, and this installation also determines whether or not the electric system of electric cars. The purpose of this thesis is to design and assemble the electrical system on an electric car, find out the results of the performance of the electrical installation system, and find out what components are needed in the electric car electrical system. The method used in making this tool is literature study, observation, design, assembly and testing. The results of this study in the form of electrical system installation of electric cars and have been made on the framework of an electric car and have been tested several times its functioning. From the test results it can be said that the electrical system on an electric car works well in accordance with the results of planning, starting from the main lights, rear lights, the system turn signals that function properly. For turn signals on each side of the right or left be it front or back lights up with a dotted current from the flasher. And for the motor electrical system and also the controller electrical system, in accordance with what was planned, the car will advance when the pedal is stepped on, and the last is the electrical system from a source that uses two batteries, namely Accu and Lithium. Keywords: Electric Cars, Electrical Systems, Electric Car Components.