PENGARUH SPORT EDUCATION MODEL DAN TINGKAT FUNDAMENTAL MOVEMENT SKILLS TERHADAP AKTIVITAS FISIK DAN KOMPETITIF SISWA DALAM PENDIDIKAN JASMANI - Agi Ginanjar, - (2019)
Sport Education Model (SEM) dirancang untuk memberikan para siswa pengalaman holistik berbasis olahraga. Ketika penelitian tentang SEM terus berlanjut, aspek yang menarik berkaitan dengan tingkat Fundamental Movement Skill (FMS) untuk terlibat dalam aktivitas fisik dan kompetitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh SEM dan FMS terhadap aktivitas fisik dan kompetitif. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial. Partisipan dalam penelitian ini siswa kelas VIII SMP Nahdlatul Ulama Darul Ma'arif Kaplongan Indramayu sebanyak 80 siswa dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini untuk mengetahui FMS menggunakan tes FMS, untuk aktivtas fisik menggunakan alat digital Polar RC 3 GPS, dan untuk kompetitif menggunakan Sport Orientation Questionnaire. Uji signifikansi menggunakan MANOVA dua jalur. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat pengaruh SEM dan FMS terhadap aktivitas fisik dan kompetitif. Temuan dari penelitian ini terdapat interaksi antara SEM dan FMS terhadap aktivitas fisik, dari hasil post hoc menggunakan uji Tukey SEM tim dengan FMS tinggi dan rendah berpengaruh terhadap aktivitas fisik dari pada SEM individu.