ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL LUAS PERMUKAAN DAN VOLUME PRISMA SERTA LIMAS - Kania Diah Puspasari, - (2019)
Kania Diah Puspasari (1205259). Analisis Kemampuan Representasi Siswa dalam Menyelesaikan Soal Luas Permukaan dan Volume Prisma serta Limas. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan representasi matematis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan representasi siswa dan jenis-jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan materi luas permukaan dan volume prisma serta limas. Penelitian ini bersifat kualitatif yaitu menyajikan hasil penelitian dalam bentuk narasi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa yang telah mendapatkan materi luas permukaan dan volume prisma serta limas yaitu siswa kelas VIII A di salah satu Sekolah Menengah Pertama di Majalengka tahun ajaran 2018/2019. Data penelitian ini diperoleh melalui uji instrumen tes soal materi luas permukaan dan volume prisma serta limas, wawancara pada siswa, dan dokumen-dokumen sebagai sumber pendukung. Hasil penelitian ini adalah (1) tingkat kemampuan representasi siswa dalam menyelesaikan soal luas permukaan dan volume prisma serta limas sangat rendah; (2) jenis-jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal luas permukaan dan volume prisma serta limas yaitu siswa kurang menguasai materi, kurang teliti dalam membaca soal, mengalami kesalahan dalam perhitungan, serta bentuk soal tes yang digunakan adalah soal uraian atau cerita. Kata Kunci: Kemampuan Representasi, Luas Permukaan dan Volume Prisma serta Limas. -------- Kania Diah Puspasari (1205259). Analysis of Student Representation Skills in Solving Problems of Surface Area and Volume of Prisms and Pyramid. The background of this research was the lack of student representation skills. The aims of this research was to determine the level of student representation skills and the types of student error in solving problems of surface area and volume of prisms and pyramid. The method of this research was qualitative research. The output of this research is narrative text. The subjects of this research was 8th grade student at one of junior high school in Majalengka who had studied the surface area and volume of prisms and pyramid. The data of this research were the paper tests, interviews with students, and documents as supporting sources. The result of this research showed that (1) the level of student representation skills in solving problems of surface area and volume of prism and pyramid is very low, (2) the types of students' errors in solving problems of surface area and volume of prisms and pyramid were students don't understand the topic yet, students don't read the questions carefully, the error of calculations, and the form of the questions was description or stories. Keywords: Representation Skills, Surface Area and Volume of Prisms and Pyramid