PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR BERDASARKAN PROFIL ACADEMIC SELF-EFFICACY SANTRI : Studi Deskriptif di SMP IT Baitul Anshor dan Pondok Pesantren Baitul Izzah - Aulia Karimah, - (2019)
Academic Self-Efficacy merupakan keyakinan serta kepercayaan individu terhadap sejauh mana kemampuan dalam dirinya mampu melakukan tugas dan tuntutan akademik. Santri atau peserta didik di sekolah menengah pertama berada pada usia remaja yang masih membutuhkan bantuan dalam mengembangkan kemampuan akademiknya karena kurangnya keyakinan terhadap tingkat kemampuan dalam diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil academic self-efficacy santri sekolah menengah pertama. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif. Populasi peneltian adalah santri SMP IT Baitul Anshor Boarding School dan Pondok Pesantren Baitul Izzah Tahun Ajaran 2018/2019. Sampel penelitian melibatkan 67 santri SMP IT Baitul Anshor Boarding School dan 78 santri Pondok Pesantren Baitul Izzah yang dengan menggunakan teknik probability sampling dengan sample random sampling atau sampel acak. Hasil penelitian penelitian menunjukkan secara umum academic self-efficacy santri SMP masuk ke dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian dirumuskan program bimbingan belajar berdasarkan profil acapdemic self-efficacy yang telah diuji kelayakannya oleh pakar dan praktisi bimbingan dan konseling. Kata Kunci: Academic Self-Efficacy, Bimbingan Belajar, Program Bimbingan Belajar   ------ Academic Self-Efficacy refers to one's confidence and beliefs about their own abilities to accomplish task and academic demands. Santri or students in junior high school considered as adolescences and still need helps to develop their abilities in academic because their lack of confidences about their level on ability in academic domain. The purpose of this research is to find out about academic self-efficacy santri. The research approached is quantitative approach with descriptive method. Population in this study are santri from Junior High School Baitul Anshor Boarding School dan Baitul Izzah Boarding School academic year 2018/2019. The sample for this research consisted of 67 santri from Baitul Anshor Boarding School and 78 santri from Baitul Izzah Boarding School and using probability sampling with smple random sampling with 0.05 error level. The results of this research show that general overview is in medium category. The result form this research is guidance program that has been tested by the experts and guidance and counseling praticer or school counselor. Keywords: academic self-efficacy, guidance on academic, academic program