PROFIL HARDINESS MAHASISWA BARU DAN RANCANGAN PROGRAM BIDANG BIMBINGAN PRIBADI : Studi Deskriptif di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Ajaran 2018/2019 - Alyaa Nuurul Shoobihah, - (2019)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kondisi pada mahasiswa baru menghadapi lingkungan dan peran baru sehingga harus mampu menyesuaikan diri dan menghadapi tekanan-tekanan baru. Mahasiswa baru perlu memiliki hardiness untuk menghadapi tekanan dengan keadaan psikologis yang sehat dan memenuhi tujuan menuntut ilmu di Perguruan Tinggi. Hardiness merupakan karakter kepribadian yang terdiri dari komitmen, kontrol dan tantangan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui profil hardiness mahasiswa baru. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa baru Fakultas Ilmu Pendidikan UPI Tahun Ajaran 2018/2019. Sampel penelitian melibatkan 254 mahasiswa. Instrumen penelitian mengacu pada aspek-aspek teori hardiness Kobasa (1982). Hasil penelitian menunjukan secara umum hardiness mahasiswa baru Fakultas Ilmu Pendidikan UPI Tahun Ajaran 2018/2019 berada pada kategori sedang. Mahasiswa dianggap sudah memiliki komitmen yang kuat untuk menyelesaikan studi di perguruan tinggi dan memiliki persepsi positif terhadap masalah dengan menjadikan perubahan sebagai kesempatan untuk berkembang, namun belum memiliki kontrol diri yang baik ketika mendapatkan tekanan kehidupan sebagai mahasiswa. Kata Kunci : Hardiness, Mahasiswa Baru, Program Bimbingan Pribadi ------ This research is conducted based on new college students' condition in facing new role and environment to adjust and deal with new pressures. The new college students need to possess hardiness to face the challenges in a healthy psychological state and to accomplish the purpose of studying in university. Hardiness is a personality traitwhich consists of commitment, control, and challenge. This research aims to identify hardiness profile of new college students. The research method used is descriptive method with a quantitative approach. The population of this study is new college students at Faculty of Education in UPI 2018/2019. The sample of this research involves 254 students. The research instrument employed in this study refers to the aspects of hardiness theory proposed by Kobasa (1982). The findings revealed that, in general, the hardiness of new college students at Faculty of Education in UPI 2018/2019 was in medium category. The students were considered to have a strong commitment in completing the study at university and have a positive perception toward the problems by using it as an opportunity to develop. However, the students did not yet have a good self-control when they encountered the pressures as a college student. Keywords: Hardiness, New College Student, Personal Guidance Field Program