PENGARUH MUTASI PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KOTA BANDUNG - Aminah, Siti (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu penurunan kepuasan kerja karyawan dikarenakan mutasi pegawai yang dilakukan BKD Kota Bandung cenderung kurang efektif. Hal tersebut dapat dilihat dari penilaian mutasi yang kurang objektif dan kurang didasarkan atas indeks prestasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh mutasi pegawai terhadap kepuasan kerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dan data penelitian ini menggunakan analisis regresi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh gambaran untuk variabel mutasi pegawai berada pada kategori efektif dan variabel kepuasan kerja karyawan berada pada kategori puas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan mempunyai pola linier. Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa variabel mutasi karyawan mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan kerja karyawan. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan bahwa "Terdapat pengaruh yang positif dari mutasi pegawai terhadap kepuasan kerja karyawan" dapat diterima. Akan tetapi, masih terdapat indikator pada setiap variabel yang harus diperbaiki kualitasnya. Untuk variabel mutasi pegawai indikator terendah adalah indikator pengalaman. Untuk meningkatkan kualitas indikator ini sebaiknya dilakukan perhatian terhadap ukuran mengenai pengalaman karyawan sebagai bahan pertimbangan untuk memutasikan karyawan. Dengan pengalaman yang lebih baik karyawan akan lebih mudah memahami lingkungan baru setelah dimutasi. Adapun indikator yang terendah pada variabel kepuasan kerja karyawan adalah kerjasama dengan rekan kerja. Untuk meningkatkan kualitas indikator ini sebaiknya dilakukan perhatian terhadap kerjasama dengan rekan kerja, mengigat, kerjasama karyawan dibutuhkan dalam peningkatan kepuasan yang berimplikasi pada peningkatan kinerja organisasi. The issue examined in the study is about employees's work satisfaction thai is declining as employee mutation executed by Bandung District Goverment Employment Agency. This was triggered revealed by unobjective mutation assement and lack of achievement index base. This research aimed to find out the extent to the influence of employee mutation on employees' work satisfaction. The method used was explanatory research and the research data employed regression analysis. Based on the analysis, it showed that employee mutation variables were categorized efective and employees' work satisfaction variables were categorized satisfactory. The result of data analysis showed that data were normally distributed and linearly patterned. Referring to the result of hypothesis examination, it was found out that employee mutation variables have significant infuence on employees' work satisfaction. Thus, the hypothesis, stating that there is postive influence of employee mutation on employees' work satisfaction, is accepted. However, quality improvement-demanding indicators from each variable were still prevalent. In fact, experience was the lowest indicator of employee mutation variables. In order to improve its quality, it was necessary to attend the estimation of employees' experience as a considerable mutation aspect. Well experienced employees shall adapt new work environment more easily. Meanwhile, the lowest indicator of employees' work satisfaction was collegial cooperativeness. It was necessarily attended as required to boost satisfaction implicating in the improvement of organization performance.