DESAIN DAN UJI KETERBACAAN BUKU AJAR KIMIA PADA MATERI SENYAWA BENZENA DAN TURUNANNYA SERTA MAKROMOLEKUL DAN LIPID MELALUI KONTEKS BATIK - Fauzan, Ahmad (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah diperolehnya buku ajar kimia pada materi senyawa benzena dan turunannya serta makromolekul dan lipid melalui konteks batik agar dapat meningkatkan literasi sains siswa. Pembuatan buku ajar ini dilakukan dengan cara analisis konten terhadap buku teks yang umum digunakan dalam kimia dasar. Karakteristik buku ajar yang dikembangkan sesuai dengan aspek kompetensi dan aspek sikap serta aspek nilai budaya dan karakter bangsa. Tahapan penyusunan pokok materi pada buku mengikuti tahapan-tahapan pembelajaran STL (sains technology and literacy) yang disesuaikan dengan kriteria pembelajaran STL. Karakteristik buku ajar yang dibuat mengkaitkan materi senyawa benzena dan turunannya serta makromolekul dan lipid dengan konteks batik. Melalui penelitian ini diperoleh tingkat keterbacaan buku, tanggapan siswa dan tanggapan guru terhadap buku ajar. Aspek keterbacaan buku ajar terdiri dari aspek kemudahan yang diuji menggunakan teks uji rumpang dan diperoleh prosentase kemudahan buku ajar yaitu mudah 92,8%, sedang 3,6% dan sulit 3,6%. Aspek keterpahaman yang diuji dengan menggunakan soal uraian terbatas dan diperoleh prosentase keterpahaman materi yaitu 82,1% sangat baik, 17,9% baik. Sedangkan aspek kemenarikan diuji dengan menggunakan angket dan diperoleh prosentase aspek kemenarikan buku ajar yaitu 77,9% dan ini berada pada daerah sangat setuju bahwa buku ajar yang dibuat adalah menarik. Tanggapan siswa terhadap buku ajar yang dibuat diperoleh prosentase aspek kemudahan buku ajar 81,3%, keterpahaman kalimat untuk dipahami 77,3% dan prosentase aspek kemenarikan 74,3%. Tanggapan guru terhadap buku ajar yang dibuat adalah baik. Kata kunci: Literasi sains, batik, benzena dan turunannya, makromolekul dan lipid. The purpose of this study is to obtain the material chemistry textbook benzene and its derivatives as well as macromolecules and lipids through the context of batik in order to increase the scientific literacy of students. Making textbooks is done by means of content analysis of the textbooks commonly used in basic chemistry. Characteristics textbooks are developed in accordance with aspects of competence and attitude aspects as well as aspects of cultural values and national character. Stages of the preparation of the subject matter in the book follow the stages of learning are tailored to the STL (sains technology and literacy) learning criteria. Characteristics textbook material made linking benzene and its derivatives as well as macromolecules and lipids with batik context. Through this study obtained reading level books, student and teacher responses to the textbook. Textbook readability aspect consists of the aspects of ease tested using test text hiatus and ease percentage obtained textbook that is easy to 92.8%, being 3.6% and 3.6% difficult. Aspects keterpahaman tested using descriptions about the limited and material obtained keterpahaman percentage is 82.1% excellent, 17.9% good. While the attractiveness of the aspects tested using a questionnaire and obtained a percentage of the attractiveness aspect textbook that is 77.9% and this is in the region strongly agree that textbooks are made is interesting. The response of students to the textbook which made the percentage obtained textbook ease aspect 81.3%, keterpahaman sentence to be understood 77.3% and 74.3% percentage of the attractiveness aspect. Teacher's response to the textbook is well made. Keywords: Literacy science, batik, benzene and its derivatives, macromolecules and lipids.