EFEKTIFITAS TEKNIK EXPRESSIVE WRITING DALAM SETTING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN GRATITUDE MAHASISWA : Studi Quasi Experiment Pada Mahasiswa Pendidikan Geografi FPIPS Universitas Pendidikan Indonesia 2018/ 2019 - Fajar Ilham, - (2019)
Sebagian mahasiswa cenderung memiliki gratitude kurang optimal yang mengakibatkan ada pikiran untuk mengakhiri hidup. Penelitian ini dilakukan untuk menguji efektifitas teknik expressive writing dalam setting kelompok untuk meningkatkan gratitude mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Penelitian dilakukan di Universitas Pendidikan Indonesia dengan mengambil subjek penelitian yakni Mahasiswa Pendidikan Geografi FPIPS UPI tahun angkatan 2018/2019 yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen skala gratitude dengan tingkat reliabilitas sangat tinggi. Teknik analisis data menggunakan Uji T karena data berdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik expressive writing dalam setting kelompok efektif meningkatkan gratitude mahasiswa. Hasil temuan yaitu rumusan program teknik expressive writing dalam setting kelompok yang dapat meningkatkan gratitude mahasiswa. Rekomendasi penelitian ini ditujukan untuk konselor perguruan tinggi, UPT BKPK, dan penelitian selanjutnya. Kata kunci: expressive writing, gratitude