PERENCANAAN DAN PEMASANGAN KONTROLER PADA MOBIL LISTRIK - Galuh Dwi Putra, - (2019)
Pada masa kini teknologi mobil semakin berkembang, kepedulian manusia terhadap lingkungan dengan mengembangkan teknologi penggerak mobil mulai dari yang menggunakan bahan bakar (fosil) sampai energi listrik sebagai sumber energi yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui karakteristik kontroler yang sesuai untuk motor BLDC pada mobil listrik, karena dengan mengetahui karakteristik motor yang digunakan penulis dapat mengetahui cara merencanakan, memilih dan merakit dari pada sistem kontrol motor BLDC pada mobil listrik. Penelitian ini dilakukan melalui pemilihan kontroler yang disesuaikan dengan kebutuhan rancang bangun prototype mobil listrik, yang harus diperhatikan seperti penentuan spesifikasi beban terlebih dahulu, penentuan spesifikasi motor yang digunakan (motor BLDC), sehingga didapat karakteristik output motor yang diinginkan untuk mengetahui jenis kontroler yang digunakan. Dapat di ketahui karakteristik motor BLDC dari hasil simulasi menggunakan software, bahwa dapat dilihat Daya puncak motor BLDC yang digunakan di 382,5 rpm ketika diberi beban, dan kemudian turun mendekati 0, efisiensi puncak yaitu 68,9 % berada di putaran 415 rpm. Torsi terbesar terdapat pada putaran awal dan turun mendekati 0 ketika putaran semakin tinggi, dan motor yang digunakan mampu menggerakan unit mobil listrik hingga kecepatan 25 km/h. Pemilihan kontroler yang sesuai dengan spesifikasi motor yang digunakan untuk menghasilkan karakteristik gerak motor yang diinginkan, maka di pilihlah kontroler 1500W dengan 18 mosfet karena power outputnya sanggup melayani power yang dibutuhkan motor. Dalam proses perakitan dan penempatan kontroler mengacu pada desain rancang bangun rangka pada mobil listrik sehingga penempatan dan perakitan lebih efisien. Kata Kunci : Mobil Listrik, Karakteristik Motor BLDC, Pemilihan Kontroler, Penempatan dan Perakitan Kontroler ------- Nowadays, car technology is growing, human concern to the environment by developing car drive technology ranging from that using fuel (fossil) to electrical energy as energy source used. The purpose of the study is to know the characteristics of the controller suitable for BLDC motors on electric cars, because by knowing the characteristics of the motor used by the authors can know how to plan, choose and assemble from the system BLDC motorcycle control on electric cars. This research was conducted through the selection of controllers tailored to the needs of designing electric car prototypes, which should be considered such as the determination of the load specifications first, determining the specifications of the motor used (motor The desired motor output characteristics to determine the type of controller used. Can be in the know the characteristics of BLDC motors from the results of the simulation using software, that can be seen the peak power BLDC motor used at 382.5 rpm when loaded, and then dropped close to 0, peak efficiency is 68.9% are in the round 415 rpm. The largest torque is found in the initial and downward rounds approaching 0 when the rotation is higher, and the motor used can move the electric car unit up to 25 km/h. Selection of controllers that correspond to the specifications of the motor used to produce the desired motor motion characteristics, then select a 1500W controller with 18 MOSFET because the power output is able to serve the power that the motor needs. In the process of assembling and positioning the controller refers to the design of designing the chassis on electric cars so that the placement and assembly are more efficient. Keywords: electric cars, BLDC Motor characteristics, controller selection, placement and assembly controller