PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA SD - Dewi Renita Sari, - (2019)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan berpikir kritis dan sikap peduli lingkungan siswa, serta belum diterapkannya model pembelajaran inovatif sesuai kurikulum 2013. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan mengembangkan desain pembelajaran menggunakan model project based learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran menggunakan model project based learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan sikap peduli lingkungan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Design Based Research (DBR) yang terdiri dari 1) analisis masalah, 2) perencanaan desain pembelajaran, 3) uji coba dan penyempurnaan, 4) refleksi. Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa setelah memperoleh pembelajaran melalui penerapan model project based learning meningkat dengan nilai rata-rata kelas 80 berada pada kategori tinggi dengan hasil tertinggi siswa ditunjukkan pada indikator menginterpretasi, serta sikap peduli lingkungan siswa meningkat dengan nilai rata-rata 3,26 berada pada kategori baik dengan hasil terbaik siswa ditunjukkan pada indikator tidak merugikan alam. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan desain pembelajaran dengan menggunakan model project based learning terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan sikap peduli lingkungan siswa sekolah dasar.