KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DENGAN METODE PEMBELAJARAN FIELD TRIP PADA EKOSISTEM MANGROVE - Rayi Akbar Rahmatika, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan menggunakan metode pembelajaran field trip. Kurikulum pembelajaran biologi pada materi ekosistem memiliki kompetensi dasar yang perlu diajarkan yaitu keterampilan menganalisis. Keterampilan ini adalah salah satu keterampilan yang dibutuhkan pada pembelajaran abad 21 yaitu berpikir kritis. Metode pembelajaran field trip mampu membuat siswa menjadi aktif dalam pembelajaran dan biologi membutuhkan sumber pembelajaran yang banyak serta dapat ditemukan secara langsung di alam dengan pembelajaran field trip. Salah satu ekosistem yang perlu diajarkan kepada siswa adalah ekosistem mangrove, dimana di Indonesia sendiri ekosistem ini dalam keadaan kritis khususnya di daerah Jakarta. Penelitian ini menggunakan one group pre-test and post-test design. Instrumen yang digunakan terdiri dari soal essay dan angket respon siswa terhadap metode pembelajaran field trip. Hasil yang didapatkan keterampilan berpikir kritis siswa meningkat tetapi pada kategori rendah, dengan N-gain 0,16. Dari tujuh sub-indikator yang dibekalkan melalui metode field trip, indikator keterampilan berpikir kritis yang meningkat paling tinggi adalah keterampilan memberi pertimbangan dan mengambil keputusan serta yang paling rendah adalah keterampilan menganalisis bagaimana setiap bagian yang ada berinteraksi untuk menghasilkan sesuatu yang lebih kompleks. Respon siswa terhadap pembelajaran dengan metode field trip positif. Berdasarkan hasil penelitian ini metode pembelajaran field trip pada ekosistem mangrove dapat menstimulus peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa. This research goal was to discover the improvement of student's critical thinking skills with a field trip. National biology curricula on ecosystem subject consist of analyzing skills because it's one of the most needed skills to be taught on students. Analyzing skills is a need in the 21st century learning skills within critical thinking skills. Field trip learning method able to create a more active environment and much-needed learning source for biology directly on its natural environment. One of the ecosystems needed to be taught on students is the mangrove ecosystem because in Indonesia alone mangrove ecosystem is on a critical state especially in Jakarta. This research design used one group pre-test and post-test design and the research instrument consisting of a critical thinking essay and a questionnaire for students to respond for the field trip learning method. The results were increased on student's critical thinking skills with 0.16 n-gains and low category. From seven critical thinking sub-indicators stimulated with field trip method, making judgments and decision skills had the best results and use system thinking skills had the lowest score of all. Student's respond for the field trip learning method was mostly positive. Based on this research, field trip learning method on the mangrove ecosystem was able to increased student's critical thinking skills.