PERTUNJUKAN KESENIAN SINTREN SEBAGAI MEDIA DAKWAH ISLAM DI PESAMBANGAN JATI CIREBON - Irmawati, - (2018)
Penelitian ini berjudul Pertunjukan Kesenian Sintren Sebagai Media Dakwah Islam Di Pesambangan Jati Cirebon, yang bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pola garap, proses pertunjukan dan pemaknaan media dakwah Islam dalam kesenian sintren. Untuk menggali data, digunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, dibantu dengan teknik wawancara, observasi, studi pustaka, diskografi dan dokumentasi, kemudian data direduksi, didisplay, dianalisis dan diverifikasi. Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa: 1. Pola garap pertunjukan kesenian sintren sebagai media dakwah Islam terdapat beberapa indikator didalamnya yaitu meliputi: a. Ide garap dengan merubah dan mengganti lirik lagu, busana dan gerakan tari sintren sesuai dengan syariat Islam. b. Proses garap, terdiri dari beberapa proses didalamnya yang terdiri dari garap tari dan garap musik. c. Tujuan Garap penciptaannya meliputi: garap tari, garap musik dan garap pertunjukan kesenian sintren sebagai media dakwah Islam. 2. Proses pertunjukan kesenian sintren sebagai media dakwah Islam terdapat tahapan-tahapan didalamnya yaitu tahap pra pertunjukan dan proses pertunjukan kesenian sintren, terdiri dari tiga tahapan yaitu: tahap awal, tahap inti dan tahap akhir. 3. Pemaknaan kesenian sintren sebagai media dakwah Islam, dari setiap adegan memiliki simbol dan lambang sehingga dari lambang tersebut menghasilkan makna islami yaitu sebuah tontonan yang menjadi tuntunan bagi masyarakat. Pertunjukan kesenian sintren tersebut memiliki nilai kearifan lokal dan icon bagi masyarakat Cirebon antara lain: nilai religi, sosial, edukatif, seni dan bahasa. Hasil penelitian ini diharapkan memiliki daya guna untuk menumbuhkembangkan apresisasi masyarakat terhadap seni tradisional dan mensosialisasikan konsep nilai kearifan lokal melalui pendidikan akademik dan masyarakat. Harapan lainnya bisa berkontribusi sebagai repertoire pada dunia pendidikan seni dan untuk memperkaya khasanah budaya Indonesia.;-- This study is titled Sintren Art Performance as Islamic Sermon Media in Pesambangan Jati Cirebon, which aims to describe garap pattern, performance process and meaning making of Islamic Sermon Media In sintren art. To delve out the data, analysis descriptive method was used with qualitative approach assisted by interview, observation, literature study, discography and documentation. Then the data was reduced, displayed, and verified. The finding of result study showed that: 1.The garap pattern of sintren art performance as Islamic sermon media consist of some indicators namely: a.Garap idea by altering and changing the song lyric, costume and movement of sintren dance in accord with Islamic rule. b.Garap process consist of some processes contained in it namely dance garap and music garap. c.The aim of garap creation comprise: dance garap, music garap and sintren art performance garap as Islamic sermon media. 2.The process of sintren art performance as Islamic sermon media consist of the stages in it namely, pre performance stage and the process of sintren art performance consist of three stages, namely: beginning stage, core stage, and ending stage. 3.The meaning making of sintren art as Islamic sermon media, each scene has symbol so this symbol produce Islamic meaning, that is, a show which become guidance for people. Sintren art performance has local wisdom value and icon for Cirebon people among others are: religious value, social, educative, art and language. It is expected that this result study is useful to cultivate people appreciation to traditional art and to socialize the concept of local wisdom value through academic education and community. It is expected also that it can contribute as repertoire in art education field and to enrich Indonesian culture wealth.