PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS INKURI TERBIMBING PADA PRAKTIKUM HUKUM KEKEKALAN MASSA - Susanti, Santi (2013)
Skripsi yang berjudul "Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Praktikum Hukum Kekekalan Massa" menyangkut tentang lembar kerja siswa yang dibentuk berdasarkan inkuiri terbimbing. Inkuiri terbimbing merupakan suatu pendekatan inkuiri yang menekankan pada keaktifan siswa dengan bimbingan yang diberikan oleh guru. Penelitian LKS ini dilakukan pada salah satu SMA/MA yang berada di Purwakarta, yaitu MAN Purwakarta. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X.1 yang dikelompokan ke dalam 5 kelompok. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan LKS, tingkat keterbacaan LKS, serta tingkat keakuratan dan kecermatan LKS praktikum hukum kekekalan massa berdasarkan inkuiri terbimbing. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian dan pengembangan. Karena mengembangkan prosedur praktikum hukum kekekalan massa menjadi LKS praktikum hukum kekekalan massa. Teknik pengumpulan data ialah dengan menggunakan uji kelayakan LKS, angket respon siswa, uji rumpang (keterbacaan), uji keakuratan keterbacaan LKS, dan uji kecermatan keterbacaan LKS. Berdasarkan hal tersebut diperoleh hasil: 1) uji kelayakan tiap tahapan LKS diperoleh nilai 64%; 77,75%; 92%; 98%; dan 71,5%, 2) angket respon siswa diperoleh nilai sebesar 54%, 3) uji rumpang diperoleh nilai sebesar 70,83% mudah dibaca dan 29% cukup mudah dibaca, 4) uji keakuratan keterbacaan LKS diperoleh nilai sebesar 3,35%, dan 5) uji kecermatan diperoleh nilai sebesar 5,81 untuk simpangan baku dan 0,04 untuk simpangan baku relatifnya. Penelitian ini direkomendasikan bagi pengembangan LKS berbasis inkuiri di sekolah-sekolah serta bagi penelitian selanjutnya Kata Kunci: LKS, Inkuiri Terbimbing, Hukum Kekekalan Massa Thesis entitled" Development of Inquiry-Based Student Worksheet Guided By Practical Law of Conservation of Mass' concerns about student worksheets are created based guided inquiry. Guided inquiry is an inquiry approach that emphasizes the involvement of the student with the guidance given by the teacher. LKS study was conducted at one of the SMA / MA is located in Purwakarta, namely MAN Purwakarta. Subjects of this study were students X.1 to be grouped in 5 groups. The purpose of this study was to determine the feasibility of LKS, LKS readability level, as well as the accuracy and precision of the law of conservation of mass lab worksheets based guided inquiry. The method used is the method of research and development. Because developing practical procedures become the law of conservation of mass law of conservation of mass lab worksheets. Data collection technique is to test the feasibility of using worksheets, student questionnaire responses, test hiatus (legibility), test accuracy legibility LKS, LKS legibility and accuracy test. Based on the obtained results: 1) test the feasibility of each phase of LKS obtained value 64%, 77.75%, 92%, 98% and 71.5%, 2) student questionnaire responses obtained a value of 54%, 3) test hiatus obtained a value of 70.83% and 29% readability is quite easy to read, 4) test the accuracy of legibility LKS obtained a value of 3.35%, and 5) test accuracy obtained a value of 5.81 to 0.04 for the standard deviation and the deviation relative standard. This study recommended the development of inquiry-based worksheets in schools as well as for further research Keywords: LKS, Guided Inquiry, Law of Conservation of Mass