PENGEMBANGAN E-BOOK IPA PADA TEMA GLOBAL WARMING UNTUK SUSTAINABLE EDUCATION BERORIENTASI LITERASI LINGKUNGAN - Ishmatul Maulaa, - (2019)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-book IPA tema Global Warming berorientasi literasi lingkungan dan mengetahui profil literasi lingkungan siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), tahap analysis, design, dan development merupakan tahap pengembangan e-book pembelajaran berorientasi literasi lingkungan. Sementara tahap implementation dan evaluation merupakan tahap penerapan e-book dalam pembelajaran. Subjek penelitiannya adalah siswa SMP kelas VII di salah satu SMP Negeri Kota Bandung. Pengembangan e-book pembelajaran IPA berorientasi literasi lingkungan pada tema Global Warming memiliki desain yang menyesuaikan dengan domain literasi lingkungan yaitu pengetahuan, afektif lingkungan, aspek kognitif, dan perilaku bertanggung jawab terhadap lingkungan. Penggunaan e-book pembelajaran IPA berorientasi literasi lingkungan pada tema Global Warming dapat meningkatkan literasi lingkungan siswa secara keseluruhan dengan nilai N-gain sebesar 0,49. Kata kunci : e-book, global warming, literasi lingkungan ----- This research aims to develop Global Warming e-book oriented to environmental literacy and to know the environmental literacy profile of junior high school students. This research uses a research and development (R&D) method with the ADDIE (development model of Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), the analysis, design, and development stages are the stages of developing an e-book environmental literacy-oriented learning. While the implementation and evaluation stage is the stage of implementing e-book in learning. The subject of the research was seventh grade junior high school students in one of Bandung City Public Middle Schools. The development of e-book of science learning oriented to environmental literacy on the theme of Global Warming has a design that adapts to the domain of environmental literacy, namely knowledge, environmental affective, cognitive aspects, and responsible behavior towards the environment. The use of e-books of science learning oriented to environmental literacy on the theme of Global Warming can improve overall student environmental literacy with an N-gain value of 0.49. Keywords : e-book, global warming, environmental literacy