RANCANG BANGUN APLIKASI UNTUK ASSESSMENT STRATEGIC ALIGNMENT MATURITY LEVEL - Aulia Fauziah Nasuha, - (2019)
Perkembangan information system (IS) dan information technology (IT) sangat pesat. Hampir semua perusahaan mengalami transformasi peningkatan digital agar mampu berkompetitif di pasar global. Namun permasalahan, sulitnya mencapai keselarasan strategi IT dengan strategi bisnis dikarenakan karena proses perencanaan yang salah, dimana hanya manajemen tingkat atas yang terlibat dalam proses perencanaan. Oleh karena itu salah satu metode perencanaan strategi IT dan strategi bisnis agar selaras dan efektif dengan mengukur strategic alignment maturity level pada organisasi tersebut. Dengan begitu, organisasi mengetahui kondisi keselarasan strategis dengan melihat faktor kritis organisasi yang dapat dioptimalkan dan menjadi dasar perencanaan strategis. Pada penelitian ini penilaian dilakukan berdasarkan tiga faktor yaitu business driver, technology driver serta management and customer driver dengan menggunakan keranga kerja SAMM sebagai acuannya. Untuk pengujian aplikasi, dilakukan studi kasus di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Dari hasil pengukuran, menunjukkan bahwa strategic alignement maturity UPI berada pada tingkat 3. Maka rekomendasi strategi yang bisa digunakan oleh UPI untuk menyusun rencana strategis sebaiknya fokus terhadap area-area kritisnya. Kata kunci- IT/ Business/ Management Customer-Driver, Alignment Maturity Business - IT, Strategic Planning, SAMM.