PENINGKATAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MEANS ENDS ANALYSIS - Ratu Annisa Dinda Fridayanti, - (2019)
Means Ends Analysis merupakan suatu model pembelajaran yang mengoptimalkan kegiatan penyelesaian masalah melalui pendekatan heuristik berupa rangkaian pertanyaan, dengan pertanyaan tersebut merupakan petunjuk untuk membantu peserta didik dalam menyelesaikan masalah. Model pembelajaran Means Ends Analysis berpusat pada siswa sedangkan guru hanya sebagai fasilitator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Means Ends Analysis dan siswa yang memperoleh pembelajaran Problem Based Learning, serta mengetahui respon siswa yang memperoleh model pembelajaran Means Ends Analysis dan Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan populasinya yaitu siswa-siswi kelas X SMA Negeri 15 Bandung semester genap tahun ajaran 2018/2019. Lalu dipilih sampel secara acak yaitu kelas X MIPA 2 sebagai kelas kontrol dan kelas X MIPA 5 sebagai kelas eksperimen. Data yang diperoleh merupakan hasil dari ¬pretest, posttest, angket dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan koneksi matematis yang memperoleh model pembelajaran Means Ends Analysis lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran Problem Based Learning, serta respon siswa terhadap model pembelajaran Means Ends Analysis dan Problem Based Learning baik. Kata kunci: kemampuan koneksi matematis, model pembelajaran Means Ends Analysis, model pembelajaran Problem Based Learning ------ Means Ends Analysis is a learning model that optimizes problem solving activities through a heuristic approach in the form of a series of questions, with these questions as a guide to help students solve problems. Means Ends Analysis learning model is centered on the students while the teacher is only a facilitator. This research aimed to determine mathematical connection skilss of students who studied Means Ends Analysis learning model and students who studied Problem Based Learning model. It is also aimed to know students' attitude toward Means Ends Analysis and Problem Based Learning model. This research used quasi experimental design in Senior High School 15 Bandung in even semester of 2018/2019 academic year. Then, selected random samples were X MIPA 2 grade as control class and X MIPA 5 grade as experimental class. The obtained datas were resulted from pretest, posttest, questionnaires and observation sheet. The result showed that the improvement of connection skills of students who studied Means Ends Analysis learning model were higher than the students who studied Problem Based Learning model, and the attitude of students to Means Ends Analysis dan Problem Based Learning model were good. Keywords: mathematical connection skills, Means Ends Analysis learning model, Problem Based Learning model