ANALISIS PENGUKURAN HARMONISA DI GEDUNG FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN (FIP) UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Luthfi Ihya Mahmudi, - (2019)
Di zaman modern ini perkembangan teknologi sangat pesat, hal ini bisa dilihat dari banyaknya penggunaan perangkat elektronika di setiap tempat hal ini berdampak pada sistem tenaga listrik sehingga menimbulkan harmonisa yang diakibatkan penggunaan beban non linier. Sistem tenaga listrik berkaitan erat dengan pengaruh kualitas daya (power quality). Untuk itu dilakukan pengukuran dan analisis untuk mengetahui nilai presentase harmonisa arus dan harmonisa tegangan apakah sudah sesuai dengan standar yang telah di tetapkan merujuk pada SPLN D5.004-1 : 2012 dan IEEE 519-2014 dan pengaruh harmonisa terhadap kualitas daya. Metode penelitian ini dengan studi literartur, melakukan pengukuran, pengolahan data presentase harmonisa. Harmonisa arus pada SDP di setiap lantai dengan presentase 32,83 % - 122,32 % hal ini tidak sesuai dengan standar merujuk pada SPLN D5.004-1 dan IEEE 519-2014 sedangkan untuk harmonisa tegangan dengan presentase 2,10 % - 2,76 % dengan hasil ini untuk harmonisa tegangan masih dalam standar yang diperbolehlan merujuk pada SPLN D5.004-1 dan IEEE 519-2014 yaitu dibawah 5%. Akibat yang ditumbulkan oleh harmonisa menimbulkan rugi-rugi daya. Daya total sebelum terkena harmonisa sebesar 16.131,55 Watt dan jumlah total daya sesudah terkena harmonisa sebesar 20.173,64 terdapat selisih rugi-rugi daya sebesar 4.049,09 Watt (4,04 kW) sehingga harmonisa dapat merugikan dari sisi pemakaian daya dan biaya yang ditanggung. In this modern era technology development is very rapid, this can be found for many uses of electronic devices in every place this has an impact on the electric power system so that a creat harmonics caused by the use of non linier load. Electric power system relating to the effect of power quality. For that measurement and analysis to find out the percentage value of current harmonics and voltage harmonics it is according to the standard set refer to SPLN D5.004-1 : 2012 and IEEE 519-2014 and harmonic effect on power quality. This research method with literature studies, take measurements, processing the percentage value data of harmonics. Current harmonics in SDP every floor have a percentage 32,83% - 122,32% this value is not accordance with the standard set refer to SPLN D5.004-1 : 2012 and IEEE 519-2014 while for voltage harmonics have a percentage 2,10% - 2,76% with this value for voltage harmonics accordance with established standard set which is below the value of 5% refer to SPLN D5.004-1 : 2012 and IEEE 519-2014. The effect of harmonics is power losses. Amount of power before harmonics value is 16.131,55 Watt and amount of power after harmonics value is 20.173,64 Watt found the difference with value 4.4049,09 Watt (4,04 kW) so harmonics can be detrimental in power consumption and fee paid. Keywords : Current Harmonics, Voltage Harmonics, Power Losses