RESEPSI SISWA TENTANG KRITIK SOSIAL YANG TERDAPAT PADA ANTOLOGI PUISI BELAJAR LUCU DENGAN SERIUS KARYA HASTA INDRIYANA - Zahran Fauziyah, - (2019)
Penelitian ini didasari oleh kondisi kurangnya peka sosial di kalangan remaja saat ini. Contohnya di kalangan anak muda pada masa sekarang, sering menggunakan gadget tanpa kenal waktu. Saat mereka berada di lingkungan masyarakat, mereka kurang peka seperti acuh dan tidak peduli terhadap lingkungan sekitar. Puisi dapat menjadi media untuk membentuk kepekaan sosial bagi siswa. Salah satunya dengan puisi yang bertema kritik sosial. Puisi yang menarik untuk diapresiasi yaitu antologi puisi karya Hasta Idriyana dengan judul Belajar Lucu dengan Serius. Puisi-puisi tersebut berisikan kritik sosial dengan penggunaan bahasa yang dekat dengan kalangan remaja saat ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripsi analisis. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, analisis puisi, dan telaah pustaka. Analisis struktural dilakukan untuk mengetahui kritik sosial yang terkandung pada puisi. Kemudian, untuk mengetahui resepsi siswa peneliti menggunakan pendekatan resepsi sastra. Peneliti menemukan kritik yang muncul yaitu mengenai kritik terhadap fakta atau kenyataan sosial yang terjadi di masyarakat, kritik terhadap kondisi kemiskinan, kritik terhadap keserakahan manusia, kritik terhadap kesenjangan sosial, dan kritik terhadap penderitaan kaum miskin. Berdasarkan hasil analisis resepsi siswa, siswa berpendapat bahwa puisi-puisi yang mengandung kritik sosial pada antologi puisi Belajar Lucu dengan Serius cocok untuk dijadikan bahan bacaan bagi siswa SMA. ------- The background of this study is based on the the lack of social awareness among young generation. For example among young generation, often use gadgets without knowing the time. When they are in the community, they are less sensitive as indifferent and do not care about the environment. Poems becomes one of the solutions to build the social awareness for teenager. There is an anthology of the poems, created by Hasta Idriyana entitled Belajar Lucu dengan Serius, that is interesting to be appreciated. The poems consisted of social critics using the language that is close to young generation. Therefore, the students can comprehend the poem easily. This study used descriptive analysis. The data were collected using questionaire, analysis of poem, and literature review. The stuctural analysis was done to explore the social critics that was contained in the poem. Meanwhile, to reveal the students' literary reception, the researcher used literature reception approach. The researcher found that there were five social critics in the anthology of poem, those were critics toward social condition, poverty, human greed, the social differences, and lower class struggle. Based on the students' perception, the poem in this anthology could be implemented as the reading material for high school students.