PERAN PEMBELAJARAN SISTEM PERNAPASAN MENGGUNAKAN LKPD BERBASIS GRAFIK DALAM MENINGKATKAN GRAPHING SKILLS SISWA SMA - Aldi Slamet Riyaldi, - (2019)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui peran pembelajaran sistem pernapasan menggunakan LKPD berbasis grafik dalam meningkatkan graphing skills siswa sma. Penelitian ini menggunakan One group pretest-post-test design dan melibatkan 30 orang siswa SMA kelas XI MIPA di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat. LKPD berbasis grafik merupakan lembar kerja peserta didik yang memuat beberapa indikator keterampilan membuat dan menginterpretasi grafik. Graphing skills yang terdiri dari komponen keterampilan membuat dan menginterpretasi grafik dijaring melalui tes uraian sebanyak 2 soal dan tes pilihan berganda sebanyak 13 soal. Berdasarkan data hasil temuan penelitian, pembelajaran sistem pernapasan menggunakan LKPD berbasis grafik mampu meningkatkan graphing skills siswa SMA dengan nilai N-Gain 0.6 atau berkategori "sedang". Peningkatan terjadi pada setiap komponen graphing skills yang terdiri dari keterampilan membuat grafik dan keterampilan menginterpretasi grafik. Keterampilan membuat grafik memiliki capaian lebih rendah dari keterampilan menginterpretasi grafik pada sebelum dan setelah pembelajaran. Keterampilan membuat grafik mengalami peningkatan setelah pembelajaran dengan nilai N-Gain 0.601 atau berkategori "sedang", begitupun pada keterampilan menginterpretasi grafik yang mengalami peningkatan setelah pembelajaran dengan nilai N-Gain 0.6 atau berkategori "sedang". Kata kunci: Pembelajaran Sistem Pernapasan, LKPD Berbasis Grafik, Graphing skills