REPRESENTASI PERMASALAHAN SOSIAL DALAM ANTOLOGI PUISI MENOLAK KORUPSI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU PENGAYAAN SASTRA DI SMA - Nike Aditya Putri, - (2018)
Korupsi menjadi salah satu masalah paling serius yang harus dihadapi oleh banyak negara di dunia, termasuk Indonesia. Fenomena ini dapat menjadi representasi melemahnya karakter bangsa. Untuk itu, pendidikan karakter dan moral menjadi hal yang sangat penting untuk diajarkan kepada penerus bangsa, agar paradigma tentang pendidikan tidak hanya dipandang sekadar untuk memuaskan ranah kognitif (pikir, nalar, dan logika) saja, tetapi juga memperhatikan dan mengintegrasikan persoalan moral dan budi pekerti di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan representasi pemasalahan sosial dalam Puisi Menolak Korupsi, serta pemanfaatannya sebagai buku pengayaan pengetahuan bagi siswa SMA. Subjek dari penelitian ini adalah puisi-puisi karya penyair Indonesia yang bertema membedah korupsi kepala daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh puisi yang telah dianalisis merepresentasikan permasalahan sosial yang terjadi di Indonesia, yaitu tentang korupsi yang dilakukan oleh kepala daerah serta tentang kemiskinan.;-- Corruption is one of the most serious issues that many countries in the world have to face, including Indonesia. This phenomenon can be a representation of the weakening of the character of the nation, therefore character and moral education becomes a very important thing to be taught to the successor of the nation, so that the paradigm about education is not only considered to satisfy the cognitive (thought, reason and logic) taking into account and integrating the moral and moral issues in it. This study aims to describe the structure and representation of social problems in rejecting corruption poetry, as well as its use as a book of knowledge enrichment for high school students. The subject of this research is the poetry of Indonesian poets themed dissecting corruption head of region. The results showed that all the poems that have been analyzed represent the social problems that occurred in Indonesia, which is about corruption conducted by the head of region and about poverty.