PERILAKU KEKERASAN DALAM PENGASUHAN TERHADAP ANAK YANG DILAKUKAN OLEH ORANG TUA DI DALAM KELUARGA : Studi Deskriptif di RT 04 RW 02 Desa Mekarsari Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut - Dinny Fitria Audiani, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya perilaku kekerasan yang dilakukan oleh orang tua terhadap anaknya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan persepsi orang tua tentang nilai anak, menganalisis bentuk-bentuk kekerasan dalam pengasuhan yang dilakukan orang tua terhadap anak dan mendeskripsikan faktor yang memicu kekerasan terhadap anak. Dari tujuan tersebut peneliti merumuskan beberapa pertanyaan penelitian yaitu: 1) Bagaimana persepsi orang tua tentang nilai anak?, 2) Bagaimana bentuk-bentuk kekerasan dalam pengasuhan yang dilakukan orang tua terhadap anak?, 3) Faktor apa saja yang memicu kekerasan terhadap anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan teknik triangulasi sedangkan teknik analisis data dengan reduksi data, display data dan verifikasi. Sumber data dalam penelitian ini sebanyak lima orang informan dan satu orang informan untuk triangulasi. Berdasarkan analisis data disimpulkan: 1) Anak dalam pandangan orang tua pada masyarakat ini memiliki nilai ekonomi, bio-fisiologis, spiritual dan psikososio-antropologi. 2) Bentuk-bentuk kekerasan dalam pengasuhan orang tua adalah kekerasan fisik dan kekerasan non fisik. 3) Terdapat dua faktor yang berpengaruh terhadap pola asuh orang tua yang memicu kekerasan terhadap anak yakni faktor internal dan faktor eksternal. Kata Kunci: Nilai Anak, Kekerasan, Pola Asuh Orang Tua ----- This research is motivated by the existence of violent behavior carried out by parents towards their children. This research was conducted with the aim of describing parents' perceptions about the value of children, analyzing forms of violence in parenting committed by parents against children and describing the factors that trigger violence against children. From these objectives the researchers formulated several research questions, namely: 1) What are the parents' perceptions about the value of children? 2) What are the forms of violence in parenting committed by parents against children? 3) What factors trigger violence against children. The research method used is descriptive method with a qualitative approach. Data collection is done by interview, observation and triangulation techniques while data analysis techniques are by data reduction, data display and verification. Data sources in this study were five informants and one informant for triangulation. Based on the analysis of the data it was concluded: 1) Children in the view of parents in this community have economic, bio-physiological, spiritual and psychosocio-anthropological values. 2) The forms of violence in parenting are physical violence and non-physical violence. 3) There are two factors that influence parental parenting that trigger violence against children, namely internal factors and external factors. Keywords: Child Values, Violence, Parenting