PENGARUH KETERAMPILAN SOSIAL DAN JOB CRAFTING TERHADAP KETERIKATAN KERJA PADA KARYAWAN PT. TAMA COKELAT INDONESIA - Mega Maghfira Robbaanii, - (2019)
Setiap perusahaan membutuhkan karyawan yang terikat untuk mencapai tujuan dan keberhasilan perusahaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keterampilan sosial dan job crafting terhadap keterikatan kerja pada karyawan PT. Tama Cokelat Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode korelasional, dan merupakan penelitian populasi dengan teknik sensus, yaitu semua karyawan tetap PT. Tama Cokelat Indonesia sejumlah 53 orang untuk dijadikan responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner Social Skill Measure milik Wu (2008), Job Crafting Scale milik Tims dkk. (2012), dan Utrecht Work Engagement Scale milik Schaufeli dkk. (2006). Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi ganda menggunakan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan sosial dan job crafting berpengaruh terhadap keterikatan kerja pada karyawan PT. Tama Cokelat Indonesia sebesar 46,1%. Adapun secara terpisah, keterampilan sosial memengaruhi keterikatan kerja sebesar 41,4% sedangkan job crafting memengaruhi keterikatan kerja sebesar 4,7%. Sehingga dapat dikatakan bahwa keterampilan sosial lebih besar memengaruhi keterikatan kerja dibandingkan job crafting pada karyawan PT. Tama Cokelat Indonesia. - Every company needs employees who are engaged to achieve the goal and success of their company. The purpose of this study was to determine the influence of social skill and job crafting to work engagement on PT. Tama Cokelat Indonesia employees. This study uses a quantitative approach, a correlational method, and a population research with census techniques, namely all permanent employees of PT. Tama Cokelat Indonesia numbered 53 people to become respondents. Data retrieval use questionnaire Social Skill Measure belongs to Wu (2008), Job Crafting Scale belongs to Tims dkk. (2012), and Utrecht Work Engagement Scale belongs to Schaufeli dkk. (2006). Data analysis methods use multiple regression using SPSS 22. The results show that social skill and job crafting influence work engagement on employees of PT. Tama Cokelat Indonesia of 46,1%. As for separately, social skill influence work engagement of 41,4% while job crafting influence work engagement of 4,7%. So it can be said that social skill more influence work engagement than job crafting on PT. Tama Cokelat Indonesia employees.