TUTURAN CERITA ANAK BERKONFLIK HUKUM: Analisis Wacana Kelas VIII LPKA Sukamiskin Bandung serta Implikasinya Terhadap Pembelajaran Berbicara - Dwinur Beuaty Solihat, - (2019)
Penelitian dengan judul Tuturan Cerita Anak Berkonflik Hukum: Analisis Wacana Kelas VIII LPKA Sukamiskin Bandung Serta Implikasinya Terhadap Pembelajaran Berbicara dilatarbelakangi karena adanya perbedaan latar belakang sosial antara siswa Anak Berkonflik dengan Hukum (ABH) dengan siswa umum lainnya menyebabkan cara merespons atau bertutur siswa ABH selama proses pembelajaran menjadi berbeda. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan tuturan yang terjadi selama pembelajaran antara guru dan siswa ABH berdasarkan sudut pandang teori analisis wacana kelas Sacks dan Schegloff. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan post positivsm. Proses pengambilan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan analisis data menggunakan metode padan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta percakapan banyak menggunakan aturan giliran berbicara melalui seleksi mandiri dengan bentuk alih tutur konstruksi frasa, selain itu strategi menguasai giliran ditandai dengan banyaknya penggunaan sinyal jeda penuh. Dalam pasangan adjacency, peserta percakapan sering menggunakan pertanyaan yang diikuti jawaban dengan bentuk pre-expansion Dalam pergantian topik, peserta percakapan banyak menggunakan strategi mengubah topik pada saat sinyal diam atau jeda. Hasil dari penelitian ini dapat diimplementasikan pada proses pembelajaran berbicara agar pembelajaran yang dilakukan dapat berjalan dengan baik, yaitu dengan melakukan pergantian peran antara guru dan siswa dengan baik tanpa diatur oleh pihak mana pun, menghindari kesenyapan panjang, dan tidak boleh memotong pembicaraan atau menginterupsi dengan overlap. Kata kunci : ABH, analisis wacana kelas, alih tutur, pergantian topik, dan pasangan tuturan berdampingan Research with the title of Utterence in Story Telling of Children in Conflict with Law: Class Discourse Analysis of VIII Grade in LPKA Sukamiskin Bandung and Its Implications for Speaking Learning in the background because of differences in social background between children in conflict with law students (ABH) and other general students causes how to responsding or speaking of ABH students during the learning process to be different. The purpose of this study is to describe speeches that occur during learning between ABH students and teachers based on Sacks and Schegloff class discourse analysis theory. This qualitative research uses the post positivsm approach. The process of data retrieval uses simak bebas libat cakap techniques and data analysis uses padan methods. The results of this study indicate that many participants use allocation rules of turn taking through selfselection in the form of turn-constructional phrase unit, besides that the strategy of mastering the turn is marked by the many uses of the filled pause signal. In adjacency pairs, participants often use questions that are followed by answers in the form of pre-expansion. In changing topics, many participants use strategies to change the topic when the signal is silent or paused. The results of this study can be implemented in the process of speaking learning so that learning can run well by changing roles between teachers and students properly without being set by any party, avoiding long silence pause, and may not interrupt the conversation or interrupt with overlap. Keywords: children in conflict with law, class discourse analysis, turn of speech, topic cahnge, and adjacency pairs.