PENGARUH PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN AEGUMEMTASI DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Astarini Mauludina, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan problem based learning terhadap kemampuan argumentasi dan penguasaan konsep siswa pada materi pencemaran lingkungan pada jenjang SMA didasari karena materi ini mampu melatih siswa mengaitkan konsep yang dipelajari dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilaksanakan disalah satu sekolah menengah atas (SMA) Negeri di Kota Bandung dengan tujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh penerapan problem based learning terhadap kemampuan argumentasi dan penguasaan konsep siswa. Penelitian ini menggunakan metode Quasi-Experimental dengan desain penelitian Non-equivalent Pretest - Posttest Control Group. Sampel penelitian menggunakan 2 kelas X dipilih secara Cluster random sampling sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan pendekatan model pembelajaran problem based learning memberikan pengaruh peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan argumentasi dan penguasaan konsep siswa. Berdasarkan data hasil analisis statistika yang diperoleh ditemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan argumentasi dan penguasaan konsep siswa materi pencemaran lingkungan pada kelas eksperimen dengan kelas kontrol dimana pada kelas eksperimen yang diberikan perlakuan penerapan problem based learning pada materi pencemaran lingkungan cenderung lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol yang tidak diberikan perlakuan. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan argumentasi dan penguasaan konsep siswa SMA pada materi pencemaran lingkungan. Kata kunci: Problem Based Learning, Kemampuan Argumentasi, Penguasaan Konsep