PENGGUNAAN ASESMEN PORTOFOLIO BERBASIS EDMODO UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ABAD KE-21 SISWA PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN - Zuliande Zidan, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas abad ke-21 siswa SMA dengan penggunaan asesmen portofolio sebagai assessment for learning berbasis Edmodo pada materi sistem pernapasan. Desain penelitian yang digunakan ialah pra-eksperimen dengan one-group pretest-postest. Sampel penelitian ialah siswa kelas XI SMA yang terdiri atas 20 siswa. Instrumen yang digunakan terdiri atas tes penguasaan konsep dalam bentuk pilihan ganda dan soal uraian, tugas-tugas (task) angket respon siswa terhadap indikator kreativitas abad ke-21 dan penggunaan Edmodo dan penilaian diri. Dilakukan analisis berupa nilai rata-rata siswa, capaian N-Gain serta Mastery Learning pada keterampilan yang diuji. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, keterampilan mula-mula abad ke-21 siswa dikategorikan cukup baik (50.84) kemudian mengalami peningkatan dengan capaian N-Gain yang dikategorikan rendah (0,24) menjadi kategori baik (62.63) setelah perlakuan. Kemudian hampir setengah jumlah siswa (43.75%) mencapai ketuntasan (mastery learning). Penguasaan konsep siswa dikategorikan cukup baik (47.65) pada awal mula pembelajaran, yang meningkat dengan capaian N-Gain sedang (0.38) hingga penguasaan konsep pada akhir dikategorikan baik (66.64). Hampir setengah jumlah siswa (30%) mencapai ketuntasan (mastery learning) pada penguasaan konsep materi sistem pernapasan. Hasil menunjukkan bahwa terdapat kecenderungan pola antara kreativitas dengan penguasaan konsep yakni kreativitas memiliki keterkaitan yang berbanding lurus dengan penguasaan konsep siswa (55%). Sebagian besar siswa menunjukkan tanggapan yang positif terhadap penggunaan asesmen portofolio untuk meningkatkan kreativitas (70.83%) dan penggunaan Edmodo (61%). Kata kunci : Kreativitas abad ke-21, penguasaan konsep, asesmen portofolio, sistem pernapasan, Edmodo The aim of this study is to enhance student's creativity skills in 21st century by using portfolio assessment as assessment for learning through Edmodo on respiratory topics. This study was a pre-experiment with one-group pretest-postest design. Samples were 20 students in XI grade. Instruments in this study were multiple choice and essay test, tasks, questionnare about 21st century creativity skills and preference towards Edmodo.. Analysis was conducted in the form of student'scores mean, N-Gain, and mastery learning. The results showed that students have a "pretty good" skills (59.63) before experiment conducted. After experiment, student's skills increase into "well" (75.78) marked by average N-Gain (0,4). Almost half of students (43.75%) achieve mastery learning. Students have a "pretty good" skills (47.65) of conceptual mastery from starting of learning and increase into "well" (66.64) after experiment. Results showed there was a directly proportional of trend pattern between creativity in 21st century and conceptual mastery (55%). Students respond toward creativity in 21st century and preference towards Edmodo showed that students were agree (71.88%). Keywords : Creativity in 21st century, concepts mastery, portfolio assessment, respiratory system, Edmodo.