PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN 5E (ENGAGEMENT, EXPLORATION, EXPLANATION, ELABORATION, EVALUATION) DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO DALAM PEMBELAJARAN MENULIS BAHASA PERANCIS - Rahayu Nurfaizah, - (2019)
Keterampilan menulis merupakan salah satu dari empat keterampilan berbahasa. Dalam pembelajaran keterampilan menulis masih ditemukan beberapa kesulitan, salah satu solusi yang dapat membantu mengatasi permasalahan pembelajaran menulis adalah dengan membiasakan pembelajar untuk berlatih menulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara empiris (1) kemampuan menulis bahasa Perancis dengan menggunakan model pembelajaran 5E (Engagement, Exploration, Explanation, Elaboration, Evaluation) dengan menggunakan media video dalam pembelajaran menulis bahasa Perancis, (2) tahapan penerapan model pembelajaran 5E (Engagement, Exploration, Explanation, Elaboration, Evaluation) dengan menggunakan media video dalam pembelajaran menulis bahasa Perancis, (3) tanggapan pelajar bahasa Perancis terhadap penerapan model pembelajaran 5E (Engagement, Exploration, Explanation, Elaboration, Evaluation) dengan menggunakan media video dalam pembelajaran menulis bahasa perancis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran dengan metode penelitian kuantitatif menggunakan pre-experimental design dengan teknik one shot case study. Sampel yang terlibat merupakan mahasiswa kelas B, semester dua Departemen Pendidikan Bahasa Perancis, FPBS UPI, yang berjumlah 25 orang. Berdasarkan penelitian, kemampuan menulis Bahasa Perancis dengan menggunakan model pembelajaran ini dengan menggunakan media video dalam pembelajaran menulis bahasa Perancis hasil yang dapat didapatkan adalah sangat baik. Selain itu, menurut hasil pengamatan, peneliti telah melaksanakan tahapan penerapan model pembelajaran 5E (Engagement, Exploration, Explanation, Elaboration, Evaluation) dengan menggunakan media video dalam pembelajaran menulis bahasa Perancis. Dilihat dari hasil angket, secara kesuluruhan tanggapan dari responden menunjukkan hasil yang baik.